jeudi 29 décembre 2011

Spaghetti aux noix de Saint Jacques et crevettes


Voici une petite recette rapide et facile pour utiliser les stocks de noix de Saint Jacques et de crevettes accumulés pour les fêtes.

Je cuisine de plus en plus les spaghetti avec des fruits de mer ou du poisson, et par conséquent, de moins en moins avec de la sauce tomate et du fromage râpé ; c'est une étape de plus dans mon évolution de quiche en cuisine qui se soigne ;-)

Aussi, j'ai récemment découvert l'usage du vin blanc en cuisine, à l'occasion de la préparation des spaghetti alle vongole, et j'en suis ravie ! Il relève à merveille le parfum des produits de la mer, hummm !!! Et je trouve que l'ajout de crème liquide au trio vin blanc/ail/persil donne une association de saveurs très heureuse, ce qui se vérifie dans la recette qui suit !

Pour 2 personnes.

Faire cuire 150 à 200 g de spaghetti et réserver au chaud.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire revenir une douzaine de noix de Saint Jacques sur chaque face et une dizaine de crevettes.

Retirer les fruits de mer de la poêle et déglacer avec 100 mL de vin blanc.

Ajouter une gousse d'ail émincée, du persil haché, saler, poivrer.

Terminer par une brique de crème liquide, laisser mijoter.

Servir bien chaud, avec les spaghetti recouverts de noix de Saint Jacques et de crevettes, et généreusement nappés de sauce.

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mardi 27 décembre 2011

Tatin d'endives comme un bouquet de roses


J'espère que vous avez passé un bon réveillon, un joyeux Noël et avez été bien entourés et gâtés. Je vous retrouve entre les deux réveillons pour vous proposer une nouvelle recette, à base d'endives aujourd'hui.

Faire manger des endives est toujours un grand challenge pour moi : peu de gens dans mon entourage en raffole vraiment ! Moi-même lorsque j'étais enfant, je faisais plus souvent la grimace qu'autre chose quand ma mère m'annonçait des endives au menu.

Et pourtant...  L'endive est un légume très intéressant du point de vue nutritionnel ! Sans entrer dans les détails (on n'est pas sur un blog de diététique ici, on essaie juste de faire des recettes pas trop difficiles ! Et pas trop mauvaises si possible ^^), l'endive est très pauvre en calories, très digeste, riche en fibres, minéraux et oligo-éléments.
C'est donc un aliment de choix après les fêtes, ou entre deux réveillons ;-)

Je vous disais que je n'étais pas une grande fan d'endives, enfant. Avec les gratins d'endives noyées sous la béchamel, la pilule est progressivement passée, et maintenant que je vis avec mon chéri, j'aime beaucoup cuisiner ce légume. Vous pouvez d'ailleurs trouver quelques recettes à base d'endives sur ce blog.

Voici la dernière en date, la tarte Tatin aux endives, à ma manière, comme un bouquet de roses.


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samedi 24 décembre 2011

Assortiments de chocolats pour les fêtes bis - Joyeux Noël !!


Oh oh oh !! Je finis juste à temps mes derniers paquets cadeaux, avant de me préparer pour le réveillon, pour vous proposer un dernier billet cuisine spécial chocolat de Noël.

Après les mendiants au chocolat et les chocolats fourrés au praliné, voici quatre nouvelles recettes de chocolat (oui oui, quatre, rien que ça !!), histoire de pouvoir offrir des cadeaux gourmands préparés maison, et avec amour !

En plus, vous pourrez créer la surprise à chaque bouchée car il ne s'agit pas des mêmes chocolats que l'on peut trouver en grande distribution.


Pour mes chocolats de Noël à offrir, en plus des mendiants et des fourrés praliné, j'ai choisi de préparer des chocolats fourrés à la pâte d'amande maison (vous verrez que c'est très rapide et simple à préparer), à la pralinoise maison, à la ganache au chocolat noir, et des truffes au chocolat, un grand classique des fêtes de fin d'année.

Tout ça nous a pris une grande partie de la journée, à moi et à mon copain, l'appart s'apparentait plus à un atelier de chocolatier, mais quel bonheur de voir toutes ces belles réalisations prêtes à offrir :-)

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mercredi 21 décembre 2011

Kanelbullar ou brioches suédoises à la cannelle

 

Aussi appelées cinnamon rolls, ces petites brioches sont très populaires dans leur pays d'origine comme aux États-Unis ou par chez nous !

C'est en récupérant les chutes de ma brioche à effeuiller que j'ai pu réaliser 7 belles brioches roulées délicieusement parfumées à la cannelle !


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lundi 19 décembre 2011

Brochettes de noix de Saint Jacques, mangue et crevettes, vinaigrette aux agrumes


Voici une recette qui me trottait dans la tête depuis un petit moment, une idée de plat pour les fêtes, raffiné, sucré-salé, très simple et rapide à préparer.

Les noix de Saint Jacques sont largement associées aux fêtes de fin d'année pour qui ne prépare pas de plats chauds à base de viande ou de volaille, ce qui est mon cas.

En brochettes, rôties à la poêle, avec une petite sauce sucrée pour les relever, cette recette est très sympathique pour les papilles :-)

Comptez un minimum de 6 noix de Saint Jacques et 4 crevettes (des grosses si possible !), pour au moins 2 brochettes par personne.


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Brioche à effeuiller au chocolat

 
Je vous avais dit que je la referai !!! Et que je ne la raterai pas !!!
Chose promise, chose due, voici donc ma brioche à effeuiller, au chocolat toujours. 

Au final, je ne la trouve pas aussi jolie que sa version ratée zébrée... La fille jamais contente ;-)
Il faut quand même avouer qu'elle est moins "imposante", moins débordante (de son moule), moins dodue... En même temps, j'ai utilisé moins de pâte...

Mais bon, enfin, je la tiens, cette fameuse brioche à effeuiller !!! Donc je suis quand même heureuse !! Je sais, il m'en faut peu...


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vendredi 16 décembre 2011

Blanquette de saumon et ses petits légumes

 
Je cuisine assez souvent le saumon, à la poêle, en papillotes, et plus rarement au four. Mariné ou avec une petite sauce à la crème, je ne pense jamais à le cuisiner en blanquette.

C'est après avoir mangé récemment une blanquette de lotte et de Saint Jacques au restaurant que m'est venue cette idée. Une bonne idée pour varier les plaisirs autour du poisson, et idéale pour se réchauffer en hiver !

J'ai improvisé cette recette avec les moyens et les légumes du bord, elle se révèle très facile et assez rapide pour se préparer un petit dîner en 30 minutes !


Pour 2 personnes.
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Assortiment de chocolats fourrés au praliné pour les fêtes


Le tout fait maison !! Ah je suis trop contente (et assez fière aussi !), je viens de réaliser mes premiers chocolats maison, et ils sont réussis !! Qui aurait cru que ce serait si facile ??

Après les mendiants au chocolat de la semaine dernière, voici donc une nouvelle recette spécial "petites douceurs pour les fêtes". 
J'ai refait pour l'occasion un petit pot de pâte de praliné maison (ce truc part tout seul, et trop vite, pas bon pour la ligne !!)

Le résultat est plutôt épatant et aussi bon (si ce n'est meilleur) que les chocolats industriels vendus en grandes surfaces. L'avantage ici est qu'on sait ce qu'il y a dedans ! Pas d'additifs ni de conservateurs !

Un peu de chocolat (noir ou blanc, ou au lait suivant vos goûts), quelques minutes au micro-ondes, des petits moules en silicone, quelques cuillerées de praliné, quelques instants au frais, et vous voilà avec de super petits chocolats faits maison !

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mercredi 14 décembre 2011

Quiche poireaux-mozzarella


Après ma récente série de recettes sucrées, voici pour changer ma quiche préférée du moment, la quiche poireaux-mozzarella
Certes, ce n'est pas forcément une association très courante ou à laquelle on pense tout de suite : un légume d'hiver et un fromage italien. 

J'avais fait cette recette pour la première fois il y a quelques semaines, pour liquider un poireau qui m'encombrait et une boule de mozza qui allait se périmer. 
Surprise, l'association a fait mouche, et j'ai eu une délicieuse quiche, douce et fondante, qu'on a adorée. 
Résultat : j'ai racheté ce week-end des poireaux et de la mozzarella exprès pour en refaire !

En plus, comme toute recette de quiche, celle-ci est rapide et toute simple !

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lundi 12 décembre 2011

Le praliné maison, c'est facile !


Dans la même veine que les mendiants au chocolat, voici une autre recette qui peut vous servir pour Noël, le praliné maison ! 

Oui, vous savez, cette pâte de couleur marron claire, qu'on retrouve dans certains chocolats fourrés dont les fameux escargots ! 
On peut même en mettre sur les tartines du matin (ce que j'ai testé ce matin même) ou le manger à la petite cuillère (testé hier soir, ça) entre autres.


A la base, c'est pour écouler un surplus de noisettes (héritées de mes parents qui ont un noisetier) que j'ai pensé à cette recette, à laquelle je n'avais jamais pensé auparavant d'ailleurs ! Mais on peut aussi très bien faire ce praliné avec un mélange amandes-noisettes.

Pour 200 g de pâte de praliné maison, il vous faut :
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dimanche 11 décembre 2011

Mendiants au chocolat maison pour Noël

 
Parce que Noël, c'est pile dans deux semaines !!! Et parce que ça fait toujours plaisir de recevoir des chocolats, voici une recette toute simple que l'on retrouve un peu partout sur la blogosphère ces derniers temps, les mendiants au chocolat.

Les mendiants sont comme chacun sait des petits palets de chocolat (noir, au lait ou blanc selon les goûts) parsemés de noix, noisette, amande et autres fruits secs (raisin, écorce d'orange).

Ils sont très esthétiques et surtout très faciles et rapides à réaliser (surtout si comme moi, vous ne vous embarrassez pas trop du tempérage du chocolat, car pour cela il faudrait un thermomètre de cuisine...)


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lundi 5 décembre 2011

Tarte tatin à ma façon... un peu bretonne !


Je ne connais personne qui n'apprécie pas la tarte Tatin, cette fameuse tarte aux pommes caramélisées, née au XIXème siècle d'une étourderie des sœurs Tatin.

En effet, après avoir malencontreusement laissé brûler leur tarte aux pommes, une des sœurs décida de garder les pommes alors caramélisées et de les recouvrir de pâte, avant de remettre le tout au four. 

On connaît tous la fin de l'histoire, puisque la tarte Tatin figure aujourd'hui parmi les grands desserts de la cuisine française.

La version que je vous en livre aujourd'hui est un peu spéciale, puisque je ne vais pas faire mon propre caramel...Non pas que j'aie peur de le rater, même si je n'en ai jamais fait, mais simplement parce que j'ai hérité d'un pot de crème de caramel au beurre salé, de Bretagne comme vous vous en doutez, de ma mère (qui, elle, n'est pas bretonne, j'espère que vous suivez !). 

Et comme je ne suis pas spécialement fana de caramel, je me coltine ce pot depuis un petit moment là !! Pourquoi donc m'a t-elle ramené ce pot de Bretagne, allez savoir...

Heureusement, la tarte Tatin est là pour m'aider à le vider !!


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samedi 3 décembre 2011

Brioche zébrée au chocolat


Ceci devait à la base être une brioche "à effeuiller", vous savez, ces belles brioches où sont régulièrement alternées une tranche de brioche, une couche de pâte à tartiner, une tranche de brioche, et ainsi de suite. 
Il n'y a alors plus qu'à effeuiller chaque tranche pour se régaler !

C'était sans compter avec ma maladresse, qui m'a (un peu) fait rater ma brioche à effeuiller. 
Je me voyais déjà pleurer sur le résultat lorsque j'ai enfourné tout cet amas de pâte mêlé au chocolat fondu...

Mais au final, j'ai eu une brioche bien levée avec une belle mie filante, et le résultat en bouche était extra, alors ce n'était plus si grave si on ne pouvait pas l'effeuiller ! 


Alors j'ai décidé de vous faire profiter de la recette, et j'ai déjà prévu de la refaire, en réussissant le façonnage cette fois !
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