lundi 18 février 2013

Faire de la brioche avec du yaourt et de l'huile, c'est possible !!


Cette recette se veut un peu la "suite" de celle-ci. Comme quoi, il n'y a pas que les gâteaux qui peuvent être au yaourt et à l'huile ;-)

Pour tout vous dire, je voulais en fait refaire cette recette, et en m'apercevant (trop tard) que je n'avais plus assez de beurre, impossible de revenir en arrière, il me fallait improviser.

Alors j'ai tout simplement remplacé le beurre mou par de l'huile d'olive, au même poids ! Pure folie ? Que nenni !
La pâte se travaille aussi bien, elle a tout aussi gonflé, et la brioche s'est révélée tout aussi bonne, moelleuse, avec une mie filante aussi !! Nah !! (ouf j'ai eu chaud aux fesses lol)

Rassurez-vous aussi, on ne sent pas du tout l'huile d'olive, c'est le yaourt et la vanille qui parfument vraiment cette brioche.

Pour une brioche de taille moyenne et 3 petites briochettes



Mélanger dans un saladier 550 g de farine et 60 g de sucre.

Tiédir 100 mL de lait et y délayer une cuillère à café de levure de boulanger.

Verser le mélange lait-levure dans la farine et le sucre et commencer à pétrir.

Ajouter 125 g de yaourt, une cuillère à soupe d'extrait de vanille (on peut utiliser du yaourt, à verser ou non, saveur vanille), puis deux œufs l'un après l'autre.

Quand la pâte est homogène, ajouter 80 g d'huile d'olive, et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Bouler, couvrir d'un linge et laisser lever deux bonnes heures à l'abri des courants d'air.

Lorsque la pâte a bien levé, chasser l'air avec le poing et former la brioche comme bon vous semble.

Laisser à nouveau lever dans un endroit plutôt chaud et à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes : les brioches vont encore lever.

Enduire les brioches de jaune d’œuf ou de lait sucré et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C (suivant la taille de votre brioche, il faut donc bien surveiller à la cuisson).


Rendez-vous sur Hellocoton !

12 commentaires:

  1. elle doit être vraiment extraaaa ! ;P

    RépondreSupprimer
  2. sympa de ne pas utiliser de beurre ! c'est vrai que c'est souvent dans ces moments là qu'on s’aperçoit qu'on est dans la dèche ^^ et c'est aussi là qu'on fait les meilleurs découverte apparemment ^^

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ces moments d'impro en cuisine ! Surtout quand ça fonctionne :D Très très belle brioche Laura :)

    RépondreSupprimer
  4. Avec du beurre, un régal au gouter :)

    RépondreSupprimer
  5. Trop canon ta brioche. J'adore! Je t'en piquerais bien pour mon petit déj. ;p
    Nomination au « Super Sweet Blogging Award »… C’est par là : http://madeincooking.canalblog.com/archives/2013/02/21/26294861.html
    Bonne journée. :)

    RépondreSupprimer
  6. bravo!! elle est très belle ta brioche :). Hmm ça me donne envie d'une bonne part de brioche là :p

    RépondreSupprimer
  7. J'ai essayé la rcette de cette brioche...Resultat elle n'a jamais levée et elle n'est pas cuite...Alors que j'ai suivie la recette...Mais bon! Cela devait etre surment bon!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh mais c'est dommage ! Avez-vous bien utilisé de la levure de boulanger ? :-(

      Supprimer
  8. Recette testée et approuvée, merci !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...