jeudi 11 avril 2013

Chocolate rolls ou brioches roulées au chocolat


Si vous suivez ce blog depuis un moment, vous savez sans doute à quel point j'aime le chocolat. Et aussi comme j'adore les brioches. Pour preuve, le nombre de recettes dédiées au chocolat et aux brioches sur ce site !

Largement inspirée de cette recette de cinnamon rolls, je vous propose aujourd'hui de quoi vous aider à vous lever le matin, tout en douceur et en gourmandise, des brioches roulées au chocolat :-p

J'ai utilisé et simplifié ma recette de brioche tressée vendéenne pour la pâte à brioche, j'adore le parfum apporté par la crème fraîche ! 



Pour 8 à 12 brioches individuelles.

Mélanger 300 g de farine, 60 g de sucre, 1/2 cuillère à café de sel.

Faire un puits et y déposer une cuillère à café de levure de boulanger.

Faire chauffer légèrement 125 mL de lait, et incorporer au mélange sec avec 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. 

On peut aussi aromatiser la brioche avec 1/2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum.

Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporer 1 œuf, puis 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche, et 60 g de beurre, préalablement laissé à température ambiante et coupé en morceaux.

Pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.

Bouler, couvrir d'un linge et laisser pousser au moins 6 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

La pâte va doubler en volume.

L'étaler sur un plan de travail bien fariné, enduire de beurre fondu et parsemer d'une fine couche de sucre roux, de 2 à 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré et de pépites de chocolat à volonté.




Enrouler la pâte en un boudin et couper ce boudin en 8 à 12 parties, suivant sa longueur.

Déposer sur une plaque bien huilée et enfourner pour 15 à 20 min à 200°C.



Je ne vous raconte pas l'odeur qui a embaumé tout l'appart ^^

Ces petites douceurs sont à déguster encore tièdes, on en sent mieux tous les parfums.

En tous cas je ne donne pas cher de leur peau vu comme on s'est jetés dessus et les "hum" et les "ha c'est trop bon" reçus hihihi ;-)


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17 commentaires:

  1. Trop trop choupinou je me serai bien invitée ou plutot incrustée!

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  2. je rajoute le mien alors : "oumch ch'est cro bon !!!"

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  3. Qu'est ce que j'aimerai en avoir pour mon petit dej !!!!!

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  4. Parfait avec un chocolat chaud :)

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  5. Cela m'a l'air une fois encore trrrèèès gourmand. J'en mangerais volontiers ;)

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  6. vraiment très appétissant, ils doivent être tellement bons!!

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  7. Trop tenant! Dommage, j'ai déjà pris mon p'tit dèj.....

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  8. Des chokladbullar !!!! Trop trop appétissantes tes photos. Bravo Laura, tu assures et tu es bien productive en ce moment !

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  9. mmmh je vais essayer cette recette bientôt pour ma famille !
    merci pour vos partages !

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  10. Bonjour Laura,
    J'ai bavé, salivé devant vos "Rolls au chocolat". Je tente de les refaire je vous en parle dès que possible.
    Je sens la tuerie .... HAHA
    Et le chocolat .... houla la
    A bientôt !

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    1. Merci Titeza, j'espère que le résultat vous plaira alors ! A bientôt :-))

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    2. Bonjour Laura,
      Tenez je vous mets en lien mes petits rolls au choc. C'est divin. Merci pour votre recette et je vais continuer à prendre quelques leçons de gourmandises chez nous. Je m'en vais essayer prochainement les brioches et les suisses aussi .... enfin bon je vais camper pour satisfaire mes oursons et leur papa ainsi que toute la famille. Bonne journée à vous,
      TiteZa

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