jeudi 13 juin 2013

Brioche roulée ou chinois au citron (recette de crème pâtissière vegan)




Si vous aimez le citron, restez connectés, j'ai au moins une autre recette en réserve à venir ;-)
En plus, elle devrait être adaptée au beau temps qui revient ce week-end ^^

Pour aujourd'hui, cette nouvelle recette m'a été inspirée par mon cher et tendre, suite à une récente descente au supermarché où se vendaient des roulés au citron.

Des brioches roulées fourrées à la crème pâtissière parfumée au citron, c'est sympa et ça change des traditionnelles mais non moins gourmandes brioches suisses, non ?
Si vous façonnez vos roulés collés dans un plat, ça vous fera même un chinois au citron ^^



Pourquoi un tel nom pour une brioche fourrée de crème pâtissière et originaire d'Allemagne ? Parce que son nom Schneckenkuchen en vo (brioche escargot) est tout simplement imprononçable !!

J'ai repris ma recette favorite de brioche, celle de la brioche vendéenne.

Par contre, après avoir fait ma pâte à brioche, je me suis retrouvée à cours d’œufs et de lait, donc j'ai eu recours à cette recette de crème pâtissière vegan.
Que vous soyez végétarien, végétalien, omnivore, carnivore, sceptique, ouvert ou converti, je vous la recommande, cette recette est vraiment une merveille, vraiment, rien à envier à la crème pâtissière classique !

Une recette à lancer idéalement le matin, pour cuire la brioche le soir et en avoir pour le lendemain matin, c'est ce que je vous propose tout de suite.

Mélanger 300 g de farine, 60 g de sucre, 1/2 cuillère à café de sel.

Faire un puits, ajouter une cuillère à café de levure de boulanger et verser 125 mL de lait tiède et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. 

Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporer 1 œuf, puis 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, et 60 g de beurre, préalablement laissé à température ambiante et coupé en morceaux.

Pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.

Rassembler en boule, couvrir d'un linge et laisser pousser au moins 6 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
La pâte va beaucoup augmenter en volume.

Dans une casserole, mélanger 25 g d'huile végétale neutre, 50 g de fécule de maïs, 75 g de sucre et ajouter progressivement 1/2 L de lait.

Laisser épaissir sur feu doux en remuant doucement.

Lorsque la crème a pris, ajouter le jus et le zeste de 2 citrons.

Bien mélanger et laisser refroidir sous papier film à même la crème (sinon elle risque de croûter).

Lorsque la brioche a bien levé, l'étaler en rectangle sur un plan de travail bien fariné.

Répartir la crème pâtissière au citron (il vous en restera sûrement) et rouler la brioche sur elle-même (attention cette opération a été assez "casse-gueule" pour moi, enfin pour ma brioche).

Découper la bûche ainsi obtenue en tranches et les déposer sur une plaque allant au four ou dans un plat.

J'avais fait une double dose de brioche, donc j'ai fait 4 roulés individuels et une brioche style chinois dans un plat.



On peut laisser lever encore 30 minutes ou enfourner dans un four froid pour 30 minutes de cuisson à 180°C.

La brioche doit être bien dorée.



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16 commentaires:

  1. Ahh, du citron!
    Et dans une crème façon pâtissière... Je peux en avoir un? :p

    Bonne soirée!

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  2. Mmh, ça met vraiment l'eau à la bouche !! Moi qui n'aime pas le chinois classique, je suis sûre que j'adorerais cette version ! :)

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  3. Hum j'adore déjà d'avance , merci

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  4. Il est superbe ! Avec du citron, ça donne toujours du pep's, et au moins on sent quelque chose !

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  5. superbe version
    plus tentante que la tradi grâce au citron
    bravo

    ps non prononçable sans problème

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  6. quelle bonne idée avec du citron, je garde ça sous le coude !! bises

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  7. légèrement parfumé au citron je sens que ça pourrais me plaire ça !

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  8. J'adore le citron, je craque complétement

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  9. J'en ferais bien mon petit dej de demain matin moi... ca a l'air délicieux !!!

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  10. Une belle réussite qui me donne envie de croquer dedans!

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  11. Aimant beaucoup le citron, je me laisserais volontiers tenter par ce chinois gourmand comme tout ! Cela fait longtemps que je n'ai pas fais de boulange !
    Bonne journée.

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  12. Super le chinois au citron ! Je n'ai testé que le classique jusqu'à maintenant. Très bonne idée !
    Et sympa la crème pâtisserière vegan. Pas trop grasse avec l'huile ?

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    1. Merci Rose, tu devrais essayer ;-)
      La crème pâtissière vegan n'est pas grasse du tout, c'est génial comme recette !

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