lundi 17 juin 2013

Sirop de citron maison


Voilà une recette qui devrait nous aider à passer les prochains jours ! Chaleur lourde et humide, tout ce que j'aime ;-)
Quoique la chaleur sèche, j'adore pas non plus (vous l'aurez compris, l'été je souffre !!)

Le citron, c'est vraiment ce qu'il y a de mieux pour se rafraîchir !

Cette recette m'a été inspirée par un de mes collègues, euh pardon "stagiaire" (mais on a le même âge ^^) qui avait acheté il y a peu une bouteille de sirop de citron (qu'on a bien descendu). Idéal pour se rafraîchir, mais à diluer dans de l'eau glacée de préférence, c'est meilleur (je cite) !

Alors spéciale cacedédi à mon petit pr stagiaire, même s'il ne me lit pas (je ne vous avais pas dit, il est naze...)



Je me suis inspirée de cette recette de Marmiton, mais j'ai considérablement diminué les quantités de sucre à la même quantité que celle de l'eau.

Pour environ 3/4 de litre de sirop

Verser 250 g de sucre et 250 mL d'eau dans une casserole.

Porter doucement à ébullition en mélangeant de temps en temps pour aider à la dissolution du sucre. 
On peut laisser plus ou moins longtemps sur le feu pour obtenir un sirop plus ou moins épais.

Presser 500 g de citron soit dans mon cas 6 citrons de taille moyenne.

Prélever le zeste de 2-3 citrons et l'ajouter au sirop.



Attendre le refroidissement du sirop avant d'ajouter le jus de citron et bien mélanger.

Laisser macérer quelques heures si possible (j'ai fait mon sirop le soir et l'ai laissé macérer toute la nuit), puis filtrer et conserver au frais.

A consommer sans modération !!

Ne jetez pas le filtrat de zestes de citron, vous pourrez les réutiliser dans des muffins, gâteaux ou autres crèmes au citron !



Rendez-vous sur Hellocoton !

14 commentaires:

  1. Génial, mais à quel moment ajoutons-nous le zeste ? Dès le début de la cuisson du sirop ? Une fois que le sirop est assez épais et que l'on éteint le gaz pour laisser refroidir ? Je compte le faire mercredi si j'ai la bonne réponse ;-)) Merci, une fois de plus pour ce partage. Salutations Gourmandes. Flor

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Flor, il faut ajouter le zeste à vers la fin de cuisson du sirop une fois qu'il a atteint la viscosité souhaitée.
      J'espère ne pas arriver trop tard ;-)

      Supprimer
  2. effectivement c'est idéal pour se rafraichir avec une eau bien fraîche !

    RépondreSupprimer
  3. Cette petite recette est adoptée !
    Moi qui adore le citron, pourquoi n'y ai je pas pensé plus tôt ?
    Merci
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Super idée les sirops maison !

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir,
    Combien de temps peut-on garder le sirop ?
    Merci d'avance !
    Bonne soirée,
    Elsa.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elsa, on peut garder ce sirop dans une bouteille bien fermée un bon mois je dirai, bien au frais !
      A bientôt !

      Supprimer
    2. super recette alors merci

      Supprimer
  6. Très bonne idée ! Et en plus, "les restes" servent, j'aime beaucoup. (Et moi j'adore la chaleur :D)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. moi aussi j'adore la chaleur et je le bois aussi chaud!!!le citron !

      Supprimer
    2. Chaud, ça doit être pas mal effectivement ! Vivement que les températures redescendent !!!

      Supprimer
    3. citron bio (non traité au moins) tranché+ eau +ou- gingembre ou cannelle + ou - sucre à convenance

      mais même quand il fait chaud , comme le thé , bien brûlant au contraire c'est chaud sur l'instant mais après bien plus désaltérant (durable)

      Supprimer
  7. Oh mais en fait c'est très facile à faire. J'adorerais connaitre le gout histoire de comparer avec les produits du commerce. Ça donne envie de tenter :)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...