dimanche 27 octobre 2013

Tarte au gruyère, noix et miel



Voici une recette tout à fait adaptée à la saison fraîche et pluvieuse qui arrive. Je l'ai trouvée dans un ancien numéro du magazine Saveurs, où elle comportait des pignons de pin, remplacés ici par des noix.

A servir en petites parts en entrée, ou alors en plat principal, accompagnée de verdure, obligatoire tant cette tarte est bien riche !


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mercredi 23 octobre 2013

Cheesecake brownie à la ricotta



ou comment déterrer une vieille recette et la transformer avec ce qu'on a au frigo ^^

Fut un temps où le mélange était à la mode, entre les cheesecake brownies, les brookies, il fallait combiner les gourmandises, pour des gâteaux toujours plus gourmands !

Aujourd'hui, c'est un pot de ricotta qui a toujours bon dos traînait qui m'a donné envie de refaire cette bonne vieille recette de cheesecake brownie



Je le fais d'habitude avec du mascarpone et des carrés de fromage frais. 
Mais là, entre le mal de crâne qui ne veut pas partir, la petite lassitude automnale... et ce pot de ricotta qui me tendait les bras (le bougre !!), j'avais un gros besoin de réconfort (dans la nourriture, toujours !), d'où l'idée du cheesecake brownie !!

Attention, recette pas bonne du tout pour le tour de taille, mais heureusement, on va pouvoir cacher tout ça sous les pulls, les manteaux ;-)
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dimanche 20 octobre 2013

Tarte aux pommes à l'alsacienne (et astuce pour la retirer de son moule !)



Voici la tarte bien de saison, la tarte aux pommes !

La tarte aux pommes, il en existe plein de variétés : la tarte fine avec une fine couche de lamelles de pommes,  la tarte tatin avec les pommes généreusement caramélisées, la tarte normande avec sa couche de compote sur le fond...

Il y a tout juste un an, je vous proposais un mix entre la tarte fine et la tarte normande, agrémentée de noix, aujourd'hui, voici une recette de tarte aux pommes à l'alsacienne, avec un appareil à base de crème, œuf et sucre, pour rendre le tout plus riche, et donc meilleur :-p

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jeudi 17 octobre 2013

Gâteau au yaourt, poires et pépites de chocolat...


... et amandes effilées sur le dessus ^^

Je ne compte plus le nombre de recette sur ce blog où je marie avec bonheur la poire et le chocolat, et là, avec l'automne et la pleine saison des poires, c'est juste parfait !

Et là je crois avoir trouvé ma recette préféré de gâteau poires-chocolat, c'est bon !!


En ce moment, j'aime bien emporter mon petit-déjeuner avec moi le matin, je prends juste la boisson chaude chez moi avant de filer avec du marbré, des muffins (à la banane humm) ou des mini-cakes poires chocolat (encore !).


En plus ça permet de faire goûter aux collègues gourmand(e)s, et de se faire valider (ou pas !) une recette ;-)


C'est donc dans une optique de petit-déjeuner que j'ai réalisé ce gâteau, un soir avant de me coucher. 
Ça va devenir une habitude, de faire des gâteaux avant d'aller au lit, d'avoir l'eau à la bouche et la faim au ventre, mais de devoir attendre le lendemain matin !
Très mauvaise habitude !!!


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mardi 15 octobre 2013

Vous avez testé... les petits pains sans pétrissage et les mini-cakes choco-poire !!


J'essaie de les répartir dans le temps, mais à ce rythme-là je vais publier des mises à l'honneur toutes les 2-3 semaines ;-)

Voici donc aujourd'hui les petits pains sans pétrissage (la recette la plus testée du blog je crois !) de Charlène, une nouvelle lectrice du blog, et les mini-cakes choco-poire (à peine publiés, déjà testés !) de Barbara, une ancienne du blog, et qui pour le coup a déjà testé pas mal de mes recettes !!


Merci pour les photos et les gentils retours les filles !

N'hésitez pas vous aussi et qui que vous soyez, lecteurs assidus, occasionnels ou nouveaux sur le blog, à m'envoyer vos réalisations (jesuisunequicheencuisine@gmail.com) si vous "osez" essayer une de mes recettes ;-)

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dimanche 13 octobre 2013

Mon riz (pas tout à fait) cantonais


Je continue sur ma lancée des recettes exotiques, et plus particulièrement chinoises puisque, après le tofu à la sauce aigre-douce, voici une recette de riz cantonais !

Enfin... pas tout à fait une recette exacte et authentique, mais on va dire que c'est d'inspiration riz cantonais hein ? Car pour le coup j'ai vraiment fait à ma sauce ^^
De toute façon, après recherches sur le Net, j'ai vu qu'il n'y avait pas tout à fait de recette figée et authentique de riz cantonais, plus une idée de riz frit (ou plutôt sauté) auquel on ajoute les ingrédients qu'on veut.

Bon pour être tout à fait honnête avec vous, je n'avais jamais été une grande fan de riz cantonais (même celui du restaurant !) je trouvais ça un peu bizarre de manger dur riz avec des petits pois, de l'omelette, du jambon, en petits dés !


Mais là j'avais vraiment envie d'essayer de le faire par moi-même, à ma sauce, et comme j'avais un grand reste de riz cuit de la veille, c'était le bon moment pour me lancer !
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dimanche 6 octobre 2013

Petits dés de tofu à la sauce aigre-douce


Je me remet d'une petite crève qui m'a un peu crevée (c'est vraiment le cas de le dire) pendant quelques jours, et manger épicé est une très bonne façon de se requinquer je trouve. 
Voici pour l'occasion la première recette d'origine chinoise sur le blog !!

La cuisine chinoise est une cuisine que je connais peu, et pourtant ce n'est pas faute d'aller assez souvent dans le 13è arrondissement de Paris ;-)
Mais je suis plus souvent attirée vers les restaurants thaï ou vietnamiens (ou même coréens, mais pas dans le 13è).

Pourtant, comme tout le monde, je connais bien les plats chinois à la sauce aigre-douce ! Ma mère en achetait parfois au traiteur chinois, et c'était souvent à base de poulet ou de porc.

Aujourd'hui, je vous en propose donc une variante végétarienne ! Végétalienne même, car aucun produit dérivé des animaux n'a été utilisé dans cette recette !

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samedi 5 octobre 2013

Vous avez testé... spécial Elsa !!


C'est extrêmement plaisant de voir que mes recettes sont de plus en plus testées, je publie des mises à l'honneur tous les mois depuis le début de l'année, avec souvent plusieurs recettes testées en même temps :-))


Aujourd'hui, un gros gros merci et du coup une mise à l'honneur spéciale pour une lectrice, Elsa, qui m'a fait parvenir en même pas deux semaines trois réalisations variées : les petits pains sans pétrissage, les crevettes sauce curry, et les muffins aux pépites de chocolat et à la crème fraîche (" faits en version moule à madeleines, pour en avoir plus" précise Elsa) !!

Les petits pains sans pétrissage doivent être la recette la plus testée du blog ! En tous cas c'est toujours un succès, et bien meilleurs que ceux obtenus en machine à pain d'après Elsa.

Et c'est la première à tester les crevettes sauce curry, ça fait plaisir de voir de vieilles recettes déterrées par les lectrices ^^


Merci encore Elsa pour toutes ces belles réalisations !!

N'hésitez pas à me faire parvenir vos retours/photos (jesuisunequicheencuisine@gmail.com) si vous testez une ou plusieurs de mes recettes !! Je vous mettrai aussi à l'honneur sur le blog :-)

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mardi 1 octobre 2013

Mini cakes choco-poire


Une recette aux saveurs d'automne pour commencer ce mois d'octobre !!

J'ai énormément de poires en ce moment (pas du jardin que je n'ai pas, ni de mon balcon lol, mais du supermarché, je sais ça fait moins rêver), c'est vraiment la saison on dirait !! 
Alors pour en utiliser une qui se perdait, j'ai choisi de la marier à un doux cake bien chocolaté.

Pour cela, j'ai réutilisé la recette de cake au chocolat fondant de Sophie Dudemaine, un cake que je fais assez souvent car en plus d'être vraiment excellent, il est simple et rapide à faire.


Pour une poire et 10 moules à mini-cakes, j'ai dû réduire les quantités de moitié, mais je crois que je n'aurai pas dû vu la vitesse à laquelle on s'est enfilé les 10 cakes ^^

Il me faut plus de moules !!!

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