jeudi 16 octobre 2014

Brioche moelleuse au mascarpone



Encore une recette de brioche, mais pour changer de la crème fraîche, du yaourt, de l'huile d'olive (oui, oui), je vous propose une version au mascarpone !

Pourquoi au mascarpone ? Tout simplement parce que j'en avais un pot qui se perdait, et que je ne voulais pas l'utiliser à froid dans un tiramisù.

Et puis le mascarpone, c'est très gras, très riche, alors je me suis dit que ça pourrait aisément remplacer le beurre dans une brioche (et au moins, pas besoin d'attendre que ça ramollisse hors du frigo, il est prêt à l'emploi).



Ainsi j'ai repris ma première recette de brioche nature, réutilisée ici aussi, que j'utilise de temps en temps dans d'autres recettes, et j'ai juste substitué les 125 g de beurre par 250 g de mascarpone. 

Le doublement de quantité est totalement arbitraire et empirique, au moins la brioche ne sera pas sèche ;-)



Mélanger dans un grand saladier 500 g de farine avec 100 g de sucre et 1 petite cuillère à café de sel.

Préparer 200 mL de lait et les 250 g de mascarpone.

Délayer 1 cuillère à café de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe de lait tiède puis verser le tout dans le mélange farine-sucre-sel, avec le reste du lait.

Bien mélanger puis incorporer 2 œufs et une cuillère à café d'extrait de vanille.

Enfin, ajouter le mascarpone et pétrir encore jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, qui se détache des parois du bol.

Laisser lever à couvert jusqu'à doublement de volume (quelques heures à une journée suivant la température ambiante)

Former la brioche comme bon vous semble, dorer au jaune d’œuf et laisser encore pousser une petite heure.

J'ai parsemé ma brioche de sucre en grains pour plus de gourmandise, puis direction le four pour une bonne trentaine de minutes à 180°C.




Comme prévu, la brioche était très moelleuse et avait la mie bien filante, parfaite pour le petit-déjeuner avec une boisson chaude.

Voilà une nouvelle recette pour utiliser du mascarpone ;-)



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13 commentaires:

  1. elle est très belle, et surtout très appétissante ta brioche.....direction Mes Favoris!

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  2. Réponses
    1. zut je viens d'utiliser mon pot de mascarpone (j'ai une recette de mousse avec quand idem il arrive à échéance!)

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  3. Hummmmm un supplice à regarder tellement elle est tentante!!!! Bravo a toi, elle est juste sublime :-)

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  4. Elle m'a en effet l'air vraiment extra !

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  5. Il faut absolument que je me lance dans cette recette hyper gourmande. bravo et très belles photos. bises

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