dimanche 14 novembre 2010

Le gâteau au chocolat du dimanche soir


C'est une tradition chez nous depuis que l'on vit ensemble, tous les dimanches soirs (pas que les dimanches, mais là n'est pas la question), je me fais un plaisir de préparer un gâteau au chocolat.

Est-ce pour se consoler de la fin du week-end ? Parce que j'ai le temps ? Quelle qu'en soit la raison, cette tradition a du bon !

Le seul problème est que le gâteau dure rarement jusqu'au lendemain midi, mon copain et moi en descendons la moitié dans la soirée ! L'autre moitié survivant difficilement au petit déjeuner du lendemain...


Voici la recette simplissime de ce gâteau moelleux à souhait :


Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre au bain-marie 125 g de chocolat avec 75 g de beurre.

Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs, monter les blancs en neige, les réserver au frais.

Blanchir les jaunes avec 100 g de sucre, puis y ajouter 50 g de farine et 25 g de fécule de pomme de terre.

Ajouter le mélanger beurre-chocolat, bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser dans un moule (je n'ai qu'un moule à cake...) et enfourner pour 25-30 minutes de cuisson.

Laisser refroidir (ou pas !). Combien de temps durera votre gâteau ?


Ici, la soirée ne fait que commencer, et la moitié du gâteau est déjà partie...

2 commentaires:

  1. Tu nous mets les papilles en feu.....

    Bonne semaine..... A toi et tes visiteurs...!!!

    Loren't

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  2. je mettrais de la maizena à la place de la fécule..

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