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dimanche 9 janvier 2011
Le gâteau au chocolat sans beurre et sans reproches de Christophe Felder
C'est une recette issue d'un ancien numéro du magazine Elle à table que j'ai choisi de réaliser ce soir pour mon traditionnel gâteau au chocolat du dimanche soir.
Il s'agit d'un gâteau au chocolat un peu particulier puisqu'il ne contient pas de beurre, ce qui n'est pas négligeable pour qui veut encore manger un gâteau au chocolat après cette période de fêtes, et aussi parce qu'il s'agit d'une recette de grand chef !
Vous l'aurez deviné à la lecture du titre de ce post, l'auteur de cette recette n'est autre que Christophe Felder, ancien chef pâtissier de l'hôtel Crillon, qui nous livre tous les deux mois un peu de son savoir-faire dans les pages de Elle à table.
La recette est toute simple, le résultat très fondant et moelleux à la fois.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser 4 neufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre 125 g de chocolat avec 2 cuillères à soupe de lait et 10 cl de crème liquide.
Hors du feu, incorporer les jaunes d’œufs un à un, puis 1 cuillère à soupe de farine et 50 g d'amandes en poudre.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec 125 g de sucre semoule (je n'en avais pas donc j'ai utilisé du sucre en poudre classique) intégré tout au début (je l'ai ajouté au fur et à mesure, ayant mal lu la recette).
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
A ce stade, j'avais l'impression d'avoir une mousse au chocolat géante !
Beurrer et fariner un moule capable de recevoir tout l'appareil et y verser la pâte aux 3/4.
Faire cuire au four pendant 25 à 30 min.
On peut voir le gâteau gonfler légèrement.
A la sortie du four, laissez refroidir 10 min avant de démouler le gâteau sur une grille.
Je n'ai pas eu le courage de démouler le gâteau sur une grille. Aussitôt tiédi, aussitôt servi !
Comme je l'ai dit plus haut dans le post, j'ai trouvé ce gâteau sans beurre et sans reproches très moelleux et très fondant. Un peu trop sucré à mon goût (100 g de sucre auraient peut-être suffi ?).
Je vais attendre demain pour voir s'il n'est pas meilleur froid, après une nuit de repos :-)
très belle texture ! et si j'ai bien compris tu bats les blancs avec le sucre ? beau gateau en tous les cas ! bises bonne journée
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerOui je bats les blancs avec le sucre que j'ajoute progressivement ! Néanmoins la recette dit de battre les blancs avec le sucre déjà ajouté ! A bientôt !
Le gâteau du dimanche soir fût celui du samedi soir pour moi ! Tout à fait d'accord avec l'effet mousse au chocolat (pâte très bonne même nom cuite 8-). Très bon résultat en tout cas. Les 100g de sucre suffisent effectivement, avec du chocolat bien noir et un peu moins cuit avec mon four peut être, ce serait parfait ! Merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerPunaise, tu te qualifie de quiche mais c'est le meilleur gâteau au chocolat que j'ai jamais goûté !
RépondreSupprimerHi hi merci, mais c'est normal, c'est une recette du chef Felder ;-)
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