jeudi 30 décembre 2010

Mignardises : mini éclairs au chocolat ou au café


Pour compléter les desserts de fêtes ou accompagner le café, voici une recette simple mais qui fait toujours son petit effet : les mini éclairs, au chocolat ou au café suivant les goûts de chacun.

A la base, il y a la recette de la pâte à choux sucrée, tout aussi simple que la recette de la pâte à choux salée (à voir ici)


Préchauffer le four à 200°C


Dans une casserole, porter 1/8 L d'eau et 1/8 L de lait à ébullition avec 80 g de beurre en morceaux,1 pincée de sel et saupoudrer légèrement de sucre.



Hors du feu, ajouter d'un coup 150 g de farine et mélanger vivement avec une cuillère en bois.


Dessécher la pâte obtenue pendant 1 min sur feu doux :
la pâte doit se détacher des parois de la casserole.


Transvaser le tout dans un grand saladier et incorporer 3 œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf.



A ce stade de la recette, vous avez 2 options :
- remplir une poche munie d'une douille avec la préparation et former les mini éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- former les éclairs à l'aide de 2 cuillères à soupe.


J'ai choisi la première, et ce n'est assurément pas la plus simple ! Mais ça fait plus "pro" ;-)

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, préparer la crème au chocolat ou au café.

Mélanger sur feu moyen dans une casserole 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre.

Ajouter progressivement 1/4 L de lait et mélanger doucement jusqu'à épaississement du mélange.

Verser 1 bol de chocolat à pâtisser préalablement détaillé en copeaux (il fondra ainsi plus vite) ou 1 cuillère à soupe de café soluble et mélanger. Sucrer à votre goût.


Laisser refroidir la crème ainsi que les éclairs.


Vous allez à nouveau devoir utiliser la poche à douille pour fourrer vos éclairs, ou alors les couper en 2 dans la longueur pour y déposer la crème.

Une fois fourrés, réserver les éclairs au frais.

Dernière étape, la préparation du glaçage.

Pour le glaçage au chocolat, faire fondre au bain-marie 50 g de chocolat à pâtisser dans un fond d'huile, puis y tremper une face des éclairs et laisser prendre au frais.

Pour le glaçage au café, mélanger 1 cuillère à soupe rase de café soluble avec 1 bonne cuillère à coupe de crème liquide (ajuster selon votre convenance), 1 cuillère à soupe de sucre voire 2 et un fond d'huile, et napper les éclairs au pinceau.
Ce glaçage étant moins épais que celui au chocolat, on peut lui superposer une couche de glaçage au chocolat pour l'esthétique, le goût du café sera suffisamment fort !

Réserver au réfrigérateur et servir bien frais.
On peut ainsi préparer ces mini éclairs la veille !

2 commentaires:

  1. Ils ont l'air trop trop bon ces éclairs !!!! Vraiment ils me sautent dans le ventre malgré cette heure tardive!

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  2. Mais non, tu n’es pas une quiche en cuisine ! La preuve, tes éclairs sont magnifiques !! :)

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