jeudi 24 février 2011

Banoffee pie à ma façon


C'est un dessert que je ne connaissais pas, mais après en avoir beaucoup entendu parlé, voici ma recette de banoffee pie.

Il s'agit d'un dessert qui nous vient d'Outre-Manche, dont le nom est une contraction de banana et toffee, sorte de caramel anglais. C'est donc une tarte de banane et de toffee !

La recette originale utilise de la confiture de lait, obtenue par ébullition d'une boîte de conserve de lait concentré sucré pendant 45 minutes voire plus.
Je n'en avais pas, mais j'avais du caramel au beurre salé rapporté de Bretagne.

Pour le reste, il faut bien évidemment des bananes, de la crème liquide entière (ou de la crème Chantilly toute faite si vous en avez), des biscuits (de votre choix), du beurre.

 
La base de la tarte se prépare comme une base à cheesecake. 

Écraser 100 g de biscuits (speculoos, digestive biscuits, etc) et les lier avec 30 g de beurre fondu.

Déposer ce fond de tarte dans des petits ramequins et tasser à l'aide d'une cuillère.

Réfrigérer 30 minutes minimum.


Déposer une petite couche de caramel au beurre salé réchauffé (il est ainsi moins dur à travailler) et disposer des rondelles de banane (1 petite banane par personne).


Oups, un de mes fonds de tarte n'a pas bien pris...


Monter 100 mL de crème liquide (entière, sinon elle ne montera pas !) en chantilly et la déposer sur les rondelles de bananes.

Parsemer de copeaux de chocolat et voilà !
 

J'ai trouvé ce dessert bien bon, pas trop sucré (car j'avais mis une fine couche de caramel), mais il me tarde de goûter à sa version "originale" !

Les quantités de cette recette sont pour 2 personnes, vous pouvez donc les doubler ou les tripler, et aussi présenter votre banoffee pie dans un grand plat.

5 commentaires:

  1. intéressante cette tarte. J'en avais entendu parler aussi, mais je na savais pas ce que c'était. Merci donc pour l'explication et aussi c'est super de nous montrer les étapes! Giorgia & Cyril

    RépondreSupprimer
  2. Aucune cuisson ? (je suis débile je demande xD)

    RépondreSupprimer
  3. @DarkLow : no problem, il n'y a pas de question débile ;-)
    Pas de cuisson dans cette recette effectivement, elle est pas belle la vie ?

    RépondreSupprimer
  4. J'adore j'adore, faut que je teste :)

    RépondreSupprimer
  5. Faut que je teste ta recette, j en avais trouvé une dans un bouquin mais pas convaincu.... Jte dirais...

    RépondreSupprimer