dimanche 20 février 2011

Pâte à lasagnes maison : recette pas à pas


Faire ses lasagnes soi-même est toujours gratifiant et meilleur, d'autant plus que l'on peut varier les garnitures au gré des saisons, de ses humeurs... de ce qu'il reste dans le frigo aussi !

Quand on sait que la pâte à lasagnes est très simple à faire, bien qu'un peu longue, pourquoi s'en priver ?

Voici la recette de la pâte à lasagnes en images SVP !

Pour réaliser 2 beaux plats de lasagnes soit 8 feuilles : 

Faire un puits dans 300 g de farine déposés dans un saladier ou sur un plan de travail.

Y verser 3 œufs battus et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Compter 1 œuf pour 100 à 110 g de farine (on finit toujours par fariner un peu plus pour que la pâte ne soit pas trop collante et se travaille facilement)


Travailler à la fourchette jusqu'à ce que la pâte prenne.


Puis pétrir la pâte avec la paume de la main.


Assouplir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis former une boule, filmer et laisser reposer 1h au frais.

Travailler la pâte sur un plan de travail bien fariné, avec un rouleau à pâtisserie également bien fariné.

Former des feuilles pas trop épaisses ni trop fines.


On peut leur donner la taille et la forme qu'on veut, suivant le plat dont on dispose.


Cuire les feuilles une par une dans l'eau bouillante. J'utilise des bouillons cubes aux herbes et huile d'olive pour plus goût.

Les feuilles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Il ne vous reste plus qu'à les égoutter et à les disposer avec la garniture avant de faire cuire et gratiner tout ça !


1 commentaire: