mardi 8 février 2011

Gratins d'endives caramélisées au miel et chèvre fondant


Ou comment faire aimer les endives à ceux qui les détestent ! Recette testée et approuvée par mon chéri qui, justement, les a en horreur : il a tout mangé, et il a aimé !!!

Moi-même je n'aurai jamais imaginé manger tant d'endives en si peu de temps, car c'est quand même la troisième fois depuis deux ou trois semaines que j'en cuisine ! Une ré-vé-la-tion !
Voici comment je suis parvenue à ce petit miracle :

Compter 1 bonne endive et demi voire 2 petites endives par personne.

Faire suer les endives dans une noix de beurre, après leur avoir retiré le tronçon central (là où se loge leur amertume) et après les avoir coupé en 4 dans la longueur.

Lorsqu'elles sont bien tendres, ajouter 1 cuillère à soupe de miel par endive et en enduire les endives.

Laisser caraméliser.

Préparer des petits ramequins individuels et alterner une couche d'endives, une (fine) couche de chèvre et ainsi de suite pour terminer par une bonne couche de chèvre. 

Arroser de jus de cuisson et laisser gratiner au four.

1 commentaire:

  1. Recette testée ce midi, tellement simple, rapide et hummm un délice!
    J'avais des endives, du fromage de chèvre, j'ai donc farfouillé sur ce blog pour me donner quelques idées.
    Par contre à la place du miel, j'ai mis de la cassonade, comme indiqué dans une autre recette.
    Merci :)

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