samedi 7 mai 2011

Gâteau fondant amande et rhubarbe


C'est la recette d'un bien agréable gâteau que je vous livre aujourd'hui. Je voulais finir le paquet de rhubarbe surgelée que j'avais acheté à l'occasion de ma tarte à la rhubarbe.
Après avoir fait un crumble avec la rhubarbe décongelée en trop de cette fois-là, il m'en restait quand même encore 300 g au congélo !

C'est alors qu'en cherchant un peu, je tombe sur cette recette du site Elle à table. Pas d'ingrédients compliqués, pas trop longue, OK je teste, avec 300 g de rhubarbe surgelée au lieu de 500 (c'est largement suffisant) et sans le coulis de fraises.

Préchauffer le four à 180°C. 

Mélanger 125 g de sucre et 125 g de beurre dans un robot, puis ajouter, un à un, les 2 oeufs, 125 g de poudre d’amandes, 3 cuillères à soupe pas trop bombées de farine, 1 cuillère à thé de levure, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

On doit obtenir une pâte lisse et homogène.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre, recouvrir avec les morceaux de rhubarbe encore surgelés et les saupoudrer de polenta pour absorber le jus que la rhubarbe va rendre.

Enfourner pour 45 mn. 


Le gâteau doit avoir un peu gonflé jusqu'à recouvrir les morceaux de rhubarbe, être bien doré et la lame d'un couteau, en ressortir sèche.


Ce gâteau mi-sucré mi-acidulé est un délice ! Je peux dire que j'ai définitivement adopté la rhubarbe en pâtisserie !
La faible quantité de farine utilisée en fait un gâteau relativement léger (ne regardez pas la quantité de beurre utilisée !!!), la poudre d'amande le rend fondant, surtout si vous le dégustez tiède, et il n'est pas trop sucré ni trop acidulé...


13 commentaires:

  1. Très beau et appétissant ce gâteau !

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  2. Mmmm, ça a l'air délicieux !

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  3. Hum, Laura, ce gateau a l'air trop trop bon ! je pense te piquer ton idee !!!

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  4. il est très beau ce gâteau ! je veux bien une part :) !

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  5. Encore Merci a toi pour le Award...je viens de publier le mien!

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  6. Merci les filles, je viens de refaire ce gâteau, c'est vraiment une tuerie ;-)

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  7. est-il possible de remplacer l'amande par la noisette???merci de cette recette et de votre réponse!!
    danielle

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  8. Bonsoir Danielle, merci pour votre commentaire et votre intérêt pour ma recette.
    Je n'ai pas essayé mais il n'y a pas de problème pour remplacer la poudre d'amande par la poudre de noisette.
    N'hésitez pas à me donner votre retour si vous testez la recette ainsi (avec des photos ^^), je pourrai vous mettre à l'honneur sur mon blog !

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  9. Je l'ai fait la semaine dernière, et... il était tellement bon que je vais en refaire un aujourd'hui !! Et cette fois, je n'oublierai pas les photos ! :)

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  10. Je le fais pour la deuxième fois et il est vraiment délicieux et tellement facile à réaliser. Merci pour ce partage !

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  11. Bonjour, bonjour, j'aurais voulu savoir s'il était possible de remplacer par de la rhubarbe fraîche. Si oui, faut il tout de même saupoudrer de polenta? Merci =)

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    1. Bonjour, pas de problème avec la rhubarbe fraîche ! Par contre, gardez quand même la polenta pour absorber le jus que la rhubarbe pourrait rendre, même fraîche ;-)

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