En terme de fruits, l'été est ma saison préférée : j'adore les abricots, pêches, nectarines, melon, cerises...
J'ai surtout l'habitude de les consommer crus, mais quand j'ai la chance d'en avoir beaucoup beaucoup, comme en ce moment, il m'arrive de les incorporer à mes recettes, comme par exemple avec les nectarines dans mon dernier crumble.
Mais les abricots... comment vous dire, c'est certainement mon fruit préféré de l'été, je pourrai en manger un kilo en guise de repas !
Alors lorsque j'ai dû me résoudre à en sacrifier quelques-uns pour cette recette, j'ai eu comme un petit pincement au cœur... Heureusement que le jeu en valait la chandelle :-)
Pour 4 personnes
Battre 4 œufs avec 100 g de sucre et un sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 100 g de farine, 1 sachet de levure et 100 g de poudre d'amandes.
Enfin, incorporer 100 g de beurre fondu et verser la moitié de la pâte dans un moule beurré.
Disposer 6 beaux abricots coupés en 2 et une nectarine coupée en huit, et recouvrir avec le reste de la pâte.
Laisser cuire 30 minutes environ au four préchauffé à 180°C.
Le gâteau va gonfler et dorer.
Laisser refroidit avant de servir.
Je crois que je vais devenir accro à ce délicieux gâteau ! On ne peut pas se contenter d'en prendre une part !
Il est fondant à souhait, grâce à la poudre d'amande, délicieusement parfumé, et l'abricot développe en cuisant une légère acidité, très rafraîchissante, et très agréablement contre-balancée par la douceur de la nectarine.
J'en aurais bien fait mon 4 heures de ce fondant !
RépondreSupprimerOui ca valait le coup vu comme c'est bon!
RépondreSupprimerJe me suis inspirée de ta recette pour faire un gâteau moelleux aux abricots secs (à défaut d'avoir des fruits frais en hiver...). C'est génial, chaud à la sortie du four ou légèrement tiède c'est un délice. J'ai hâte d'essayer ça avec des abricots frais du marché.
RépondreSupprimerMerci
Bonjour, j'adorerais faire votre gâteaux mais j'aime pas du tout les abricots , par quoi pensée vous que je peut remplacer comme fruits pour faire ce délicieux gâteaux svp , la c'est le mois de juillet ?
RépondreSupprimerMerci de nous régaler , vous me motiver pour toujours cuisiner plus !!
Bonjour et merci pour ce gentil commentaire.
SupprimerVous pouvez n'utiliser que des pêches ou des nectarines dans ce cas ! Bonne cuisine :-)
Ha super, merci pour votre réponse aussi rapide, j'avais pensée cerise et nectarires , je conte le faire demain !!
SupprimerJ'adore cuisiner je suis vegan , mais je cuisine pas que pour moi et le plaisir de partager par la cuisine donne une belle preuve que l'on aime ces proches, je recherche souvent des recettes original et riche, merci pour vos recettes, continuez moi je vous trouve pas quiche du tout c'est que de bonne choses ;)