lundi 17 octobre 2011

La gâche vendéenne


 

Cela faisait bien longtemps que je n'avais plus fait de brioche. Faire des brioches est relativement simple en soi (parole de quiche !), une grande patience est juste requise, car les temps de repos peuvent être assez longs. Mais le résultat en vaut toujours la peine !

La gâche vendéenne a cette particularité notable qu'est la présence de crème fraîche dans sa composition.
De plus, elle a une mie plus serrée qu'une brioche ordinaire, et se présente traditionnellement sous une forme de pain, bien qu'on la trouve aussi tressée.


Pour une belle gâche vendéenne (2 à 4 gourmands)

Mélanger 300 g de farine, 60 g de sucre, 1/2 cuillère à café de sel.

Délayer une cuillère à café de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (soit 45 mL), puis l'ajouter au mélange farine-sucre-sel, avec 80 mL de lait et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. 

On peut aussi aromatiser la brioche avec 1/2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum.

Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporer 1 œuf, puis 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, et 60 g de beurre, préalablement laissé à température ambiante et coupé en morceaux.

Pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène, élastique. Elle est normalement collante.

Rassembler en boule, couvrir d'un linge et laisser pousser au moins 6 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air. La pâte va beaucoup augmenter en volume.

Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné et la façonner en une boule un peu allongée.

Laisser lever à nouveau 1 heure, puis tailler une grigne centrale et dorer à l’œuf ou au lait.

Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à four préchauffé à 180°C.

 
Laisser refroidir et conserver sous un linge.

Ma gâche a une forme un peu trop ronde (et pas assez haute, snif !) à mon goût, mais quoiqu'il en soit elle est vraiment extra !!! Tellement délicieuse que j'ai bien cru que j'allais la finir à moi toute seule tant je n'arrêtais pas d'en reprendre !!

La présence de crème fraîche lui donne une saveur très douce et un parfum tout particulier.

Trempée dans du jus d'orange, ça se mange sans faim (et sans fin) !

Je sens que je suis bien partie pour en refaire...

 

9 commentaires:

  1. Très appétissant ! Elle a l'air moelleuse à souhait, bravo Laura :)

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  2. Oh je viens de voir que tu m'avais mis dans tes blogs & sites préférés ! C'est gentil :) des bisous pour la peine :p, à très bientôt,

    Rose

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  3. Moi qui cherchais une bonne recette de gâche :D Merci!!

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  4. Ah la brioche vendéenne ! J'adore la gâche , merci pour la recette!

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  5. cela me rappelle mes vacances vendéennes, elle est superbe et me donne bien envie... Avec de la bonne confituremaison!!!

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  6. Voilà une brioche qui me rappelle mes vacances en Vendée ! A tartiner de Nutella ou de confiture ! :)

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  7. Réalisée hier, cuite ce matin : un délice ! merci !

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