lundi 2 janvier 2012

Saumon en écailles de pommes de terre


J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de fin d'année, bien réveillonné, et bien entamé 2012 !

Ma première recette de l'année sera une recette salée, pour changer ! Il s'agit d'ailleurs d'un des plats que j'ai préparés pour le réveillon de la Saint Sylvestre, avec les gougères au fromage et les brochettes de Saint Jacques et crevettes.

Vous allez voir que la préparation et la cuisson de ce plat sont très rapides, ce qui permet de profiter des invités sans passer tout son temps à la cuisine. 
Il suffit de le faire cuire au début de l'apéritif, et de le garder au chaud jusqu'au moment de servir.


En plus d'être très simple à réaliser, ce saumon en écailles de pommes de terre est un plat très esthétique, ce qui est toujours appréciable lorsque l'on reçoit, pour les fêtes notamment.

Pour 8 personnes.

Saler et poivrer 8 pavés de saumon.

Disposer les pavés de saumon dans un plat allant au four.

Éplucher et couper en fines rondelles (1 mm d'épaisseur environ) 3 à 4 belles pommes de terre.

Mélanger les rondelles de pommes de terre dans un saladier avec un mélange d'huile d'olive, sel, poivre et herbes aromatiques (j'utilise un mélange spécial court-bouillon : gros sel, thym, romarin, fenouil, poivre, persil, coriandre, clou de girofle)

Recouvrir les pavés de saumon avec les rondelles de pommes de terre de façon à former des écailles.

Enfourner à four préchauffé à 200°C pour une vingtaine de minutes.


Servir bien chaud, accompagné plutôt de légumes verts, pour équilibrer le poisson et les pommes de terre. 

J'ai choisi une purée de brocolis, mais des courgettes en gratin ou des épinards auraient très bien fait l'affaire aussi !

10 commentaires:

  1. Hum! En bonne résolution, j'ai à nouveau signalé ta Quiche au magaZin dès ce matin, entourée d'autres mignardises !!!

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  2. je vien à mon tour te souhaiter une très belle année 2012, pleine de joie et de gourmandise! bises

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  3. coucou je te souhaite de bien commencer cette année avec pleins de gourmandises
    bisous

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  4. hum, ça a l'air délicieux !Bonne année Laura,une année placée sous le signe de la cuisine!

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  5. Oh ces petites patates croutillantes ... et avec du saumon, je ne peux résister !

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  6. ça à l'air délicieux :) j'adore le saumon en plus

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  7. Bonne année Laura, je te souhaite plein de bonnes choses pour 2012...
    Belle réalisation ce saumon en écailles et super bon en plus :)

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  8. top detox apres les fetes !!pierre

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  9. Je vais sans doute essayer ! Merci pour cette belle idée gourmande et très esthétique !

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