Me voici avec une nouvelle recette de cupcakes, pour ce dimanche soir, pour changer du traditionnel gâteau au chocolat !
On ne présente plus ces petites pâtisseries d'origine anglo-saxonne, super gourmandes et adorables avec leurs glaçages colorés et customisables à souhait.
Des recettes de base de cupcakes, il y en a autant que de recettes de gâteau au chocolat, certaines utilisent une base avec du beurre mou crémé au sucre, d'autres avec du beurre fondu, ou encore du yaourt, de la ricotta...
J'ai utilisé une recette de génoise pour cupcakes bien plus légère que celle que j'avais testée précédemment et que je trouvais un peu grasse.
J'ai trouvé cette recette dans le coffret Pâtisserie Master class des éditions Hachette et j'ai été conquise par la légèreté et le moelleux du gâteau.
Pour le glaçage, c'est selon vos envies ; moi je ne voulais pas faire de crème au beurre, j'avais acheté du mascarpone pour l'occasion, et j'avais des Kinder Schokobons à écouler, alors la recette était toute trouvée :-)
Pour le glaçage, c'est selon vos envies ; moi je ne voulais pas faire de crème au beurre, j'avais acheté du mascarpone pour l'occasion, et j'avais des Kinder Schokobons à écouler, alors la recette était toute trouvée :-)
Pour 6 cupcakes.
Mélanger 50 g de yaourt nature avec 120 g de sucre et 1 œuf.
Ajouter 80 g de farine mélangés à 1/2 sachet de levure chimique et 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré.
Bien fouetter puis incorporer finalement 40 mL d'huile végétale (colza pour ma part).
Répartir dans des moules à muffins (avec ou sans caissettes en papier) et enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.
Laisser refroidir les cupcakes avant de les glacer.
Pour le glaçage, mélanger 250 g de mascarpone avec 100 g de sucre glace.
Je ne peux que craquer pour ces cupcakes !
RépondreSupprimerTrop chouchous ces cupcakes :-)
RépondreSupprimerIls sont trop beaux !! Je ne suis pas trop cupcakes habituellement, la couche de crème sur le dessus me rebutte plus qu'autre chose face à la dégustation mais là, les petits morceaux de Schokobons me font de l'oeil :p
RépondreSupprimerSuperbes tes cupcakes !! J'adooooore c'est ultra gourmand et troooop jolis !!
RépondreSupprimerBisous et bon lundi
superbe ce cup cakes je suis fan =D
RépondreSupprimerQuelle recette gourmande! Ils sont superbes en plus! Belle réussite!
RépondreSupprimerBon lundi!
très joli et plein de saveurs comme j'aime!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Ah mais je vois que toi aussi tu es fan de Kinder ! :-D
RépondreSupprimertrop gourmand j'aaaadore
RépondreSupprimerils sont superbes !
RépondreSupprimerRooh ils sont magnifiques ! J'adore l'idée du glaçage au mascarpone :)
RépondreSupprimerDélicieux, aux chokobons!! ^^
RépondreSupprimerJ'ai testé ta recette dans la semaine et...... ILS SONT EXCELLENTS ! J'en suis d'autant plus fière car ce sont mes 1ers cupcakes. Je te pique la recette. Un grand merci pour cette belle découverte !
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil :-))
SupprimerJ'en ai fait ce WE, super bon ! Le glaçage est super facile à faire et très bon. Juste une question : les gâteaux ont gonflé puis se sont affaissé au point de faire un creux. Je pense avoir trop rempli les caissettes .
RépondreSupprimerUne astuce pour obtenir un beau gâteau bombé ?
Merci pour ton petit mot boudiounette. Effectivement pour les cupcakes il faut remplir les moules aux 2/3. Par contre un cupcake n'a pas spécialement à être bombé car on le recouvre de glaçage après ! Peut-être qu'ils se sont affaissés car sortis trop tôt du four ?
Supprimeroui c'est possible, peut être que 2 ou 3 minutes de plus auraient fait la différence, peut être aussi parce que je n'ai pas un four à chaleur tournante ?
RépondreSupprimerYummy ! :-)
RépondreSupprimerUne petite question, le glaçage mascarpone est-il aussi lourd et écoeurant que la crème au beurre? Car je déteste vraiment ça (crème au beurre) et j'ai peur d'avoir une mauvaise surprise... Merci de ta réponse!
Bonsoir Inès et merci pour l'intérêt porté à ma recette !
SupprimerJustement, le mascarpone permet d'obtenir un glaçage plus léger mais qui tient aussi bien que la crème au beurre (moi aussi je n'aime pas trop ça, rien que psychologiquement ça me rebute un peu ^^)
Merci pour ta réponse :-)
SupprimerOui, tout comme moi! Super alors, je ferais ça :-)
Bonjour, voilà une recette originale et vraiment gourmande! Je me suis permise de faire un lien vers votre article sur mon blog :
RépondreSupprimerhttp://petitspetons-a-croquer.over-blog.com/2015/04/mes-cookies-gourmands-aux-kinder-schoko-bons-et-a-la-farine-de-sarrasin.html
Bonne continuation!