Voici une nouvelle recette de madeleines, quelques mois après la première.
Je vous avais dit que je n'étais pas spécialement amatrice de madeleines "nature".
C'est pour cela qu'à l'époque, j'avais fait des madeleines aux pépites de chocolat, qui avaient été très vite englouties après leur sortie du four.
Je récidive aujourd'hui avec une recette de madeleines tout chocolat, et là, je peux vous assurer que oui, j'aime les madeleines :-)
J'ai trouvé la recette sur le site de Guy Demarle, elle est parfaite, il n'y a (presque) rien à changer :-)
Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet 2 œufs et 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamisez ensemble 80 g de farine, 20 g de chocolat en poudre et 1/2 sachet de levure puis incorporez-les au premier mélange.
Filmez le cul-de-poule et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
Dans une casserole, faites fondre 100 g de beurre et laissez-le refroidir.
Versez le beurre froid dans la préparation après le temps de repos.
Garnir vos empreintes à madeleines de la préparation.
Placez-les 20 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C (th 6/7).
Faites cuire les mini-madeleines pendant 10 minutes environ à 200°C (th 6/7).
La recette est quasi la même que celle de mes madeleines aux pépites de chocolat , mais il y a une différence dans le mode opératoire : ici, on laisse la pâte reposer une fois avant d'y incorporer le beurre fondu, puis une deuxième fois avant d'enfourner la plaque.
On obtient ainsi de superbes madeleines à la bosse bien bombée sans avoir à baisser la température en cours de cuisson !
Mais il faut être patient, ce qui n'a pas été facile pour moi !
Donc je préfère quand même ma méthode, qui est plus rapide ;-)
Mais il faut être patient, ce qui n'a pas été facile pour moi !
Donc je préfère quand même ma méthode, qui est plus rapide ;-)
Tièdes ou froides, ces madeleines au chocolat se mangent "toutes seules" ! Les 18 madeleines que j'ai obtenues n'ont même pas duré 5 minutes...
Oh la la... j'en picorerais bien quelques unes...
RépondreSupprimerMême pas 5 minutes ! Roh les gourmands ;)
RépondreSupprimerElles sont très belles, bravo :) Moi non plus je ne suis pas fan des madeleines au chocolat, je dis pas non.
Pas sur que je trouve un moule par ici par contre ^^.
Mmmmm ça à l air bon! Et tu a déjà essayé la madeleine nature mais avec la coque au chocolat? c est un bon compromis aussi!
RépondreSupprimerBon dimanche
Waou ! Elles ont bien gonflé, bravo :-)
RépondreSupprimerElles sont belles ces madeleines
RépondreSupprimerMerci les filles !
RépondreSupprimer@ Ginie : je note l'idée ;-)
Elles sont très belles ces madeleines, leur bombé est à tomber.
RépondreSupprimerElles sont superbes tes madeleines! Magnifique petit bombé! Au chocolat en plus, super gourmand! Un régal!
RépondreSupprimerBon lundi! =)
qu'elles doivent être bonnes!!
RépondreSupprimerbonne semaine
La bosse est parfaitement formé, une perfection. Elles ont l'air délicieuse.
RépondreSupprimerIl faut que je m'achète un moule à madeleine... Elles ont l'air délicieuses!!
RépondreSupprimerSuperbe ! Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de madeleines. Ça me donne bien envie !
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