Oh oui, parce que le brownie, ça se partage ! D'ailleurs, il vaut mieux le partager, sinon bonjour les hanches ;-)
Nouvelle édition du traditionnel gâteau au chocolat du dimanche soir, un peu en retard (ou en avance, c'est selon les points de vue), ce n'est pas la recette que je fais le plus souvent, mais il fallait que je fasse un brownie.
Une envie qui me poursuivait depuis quelques jours, il faut bien que je l'écoute non ?
Les dernières fois où j'avais fait un brownie, ce n'était pas un "vrai" brownie, simple, au chocolat. Non, parce que le brownie, pour moi, c'était un gâteau un peu lourd, un peu riche.
A la place, les dernières recettes que j'avais faites étaient... un cheesecake brownie et un brookies !!! Veuillez noter s'il vous plaît qu'il s'agissait donc de versions bien moins lourdes et bien moins riches que le classique brownie ;-)
Et dimanche dernier, j'avais vraiment envie de brownies ! La version simple oui, mais avec de la crème anglaise pour faire passer :-)
Donc voici la recette que j'ai faite.
Pour la crème anglaise, qu'il est mieux de faire bien en avance, faire bouillir 1/2 L de lait avec une gousse de vanille fendue en deux (ou un sachet de sucre vanillé si vous n'avez pas de gousse de vanille).
Blanchir 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre.
Faire fondre 120 g de beurre avec 180 g de chocolat à pâtisser.
Blanchir 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre.
Verser le lait bouillant sans la gousse sur le mélange œuf-sucre en fouettant.
Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu doux, en remuant sans arrêt et en formant des "huit" à l'aide d'une cuillère en bois.
Attention à ne surtout pas faire bouillir votre crème anglaise ! Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température idéale pour la cuisson de la crème anglaise est de 83°C.
Lorsque la crème nappe la cuillère, on peut alors la laisser refroidir et préparer le brownie.
Attention à ne surtout pas faire bouillir votre crème anglaise ! Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température idéale pour la cuisson de la crème anglaise est de 83°C.
Lorsque la crème nappe la cuillère, on peut alors la laisser refroidir et préparer le brownie.
Faire fondre 120 g de beurre avec 180 g de chocolat à pâtisser.
Incorporer 150 g de sucre semoule, 3 œufs un par un et 90 g de farine.
Une fois le mélange homogène, on peut y ajouter des cerneaux noix, des noix de macadamia, des pépites de chocolat, ce qu'on veut.
Verser le mélange dans un moule carré (c'est mieux, sinon dans un moule à manqué) et enfourner pour 15 à 20 minutes à four préchauffé à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper en petits carrés.
Laisser refroidir avant de démouler et de couper en petits carrés.
Servir le brownie nappé de crème anglaise (ou baignant dans la crème anglaise suivant la gourmandise).
Et cette crème anglaise et son doux parfum de vanille relèvent parfaitement le brownie bien chocolaté, moelleux sous sa croûte craquante...
brownie et crème anglaise.... miaaaaaam !
RépondreSupprimerJe salive:))))
RépondreSupprimerBien sûr que ça me dit, Mmmmmmmmmmmmmmm !!! Avec la crème anglaise c'est l'extase !!
RépondreSupprimerBisous la belle
Et le tiens à l'air d'être sans noix en plus. Parfait pour moi, j'en veux !
RépondreSupprimerquelle bonne et douce association!!
RépondreSupprimersuperbe, ça donne envie !
RépondreSupprimeril a l'air extra ton brownies !
RépondreSupprimerje craque !merci du partage
RépondreSupprimerMmm miam miam , un délicieux dessert!
RépondreSupprimerTrop bon !!
RépondreSupprimerOh oui oui oui, j'en veux bien. J'en salive à l'avance!
RépondreSupprimermerci beaucoup j'ai tester ta recette et je peux confirmer que ce brownie est extra et il croustille e
Supprimeret en plus de sa il font dans la bouche.
encore merci! et bravo!!!
moi j'ai gouter et j'approuve le gout est extra et moelleux en bouche!!
SupprimerOh la la, c’est trop gourmand !
RépondreSupprimerdu caca
RépondreSupprimercaca
Supprimernazi
Supprimernazi
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