lundi 13 juin 2011

BrOOkies


Je sais, je suis faible !!! Après les whoopie pies et les cupcakes, voilà que je me suis aussi mise aux brookies !!! Juste avant l'été aussi, quel bon timing, au moment où l'on se doit de manger plus léger !

Contraction, ou plutôt fusion de 2 douceurs déjà bien gourmandes, le brownie et le cookie, les brookies fleurissent depuis quelques temps sur la blogosphère culinaire, et après avoir (un peu) résisté, j'ai décidé d'essayer moi aussi cette recette de folie !
En plus, en ce lundi de Pâques Pentecôte non-chômé pour ma part, c'est une façon de rendre la journée plus douce !


Pour un moule de 26 cm de diamètre :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer le brownie : faire fondre 125 g de chocolat à pâtisser avec 75 g de beurre salé au bain-marie ou au micro-ondes, puis ajouter 125 g de sucre semoule et bien mélanger. 

Incorporer 2 œufs un à un puis 75 g de farine tamisée et des noix concassées (selon votre convenance).

Verser la préparation dans le moule en lissant bien la surface.


Préparer la pâte à cookies : crémer 120 g de beurre salé mou avec 130 g de sucre, ajouter un œuf et bien mélanger. 

Terminer par 165 g de farine, 1 cuillère à café rase de levure tamisées ensemble et des pépites de chocolat, mélanger.

Recouvrir la pâte à brownie de la pâte à cookies.


Enfourner pour environ 25 minutes. Le cookie doit être doré.


Laisser totalement refroidir avant de couper en carrés, ils se tiendront mieux ainsi.



Je n'ai pas pu résister à la tentation de goûter au brookie peu après son refroidissement (déjà, l'odeur est divine !!!), et je dois le reconnaître : c'est très addictif !!! 
Le mariage entre le dessus légèrement craquant de la pâte à cookies, sur son lit moelleux de pâte à brownie est très harmonieux et très gourmand !
L'ajout de noix à la pâte à brownie apporte par ailleurs un vrai "plus" à l'ensemble.

Pour rester à la hauteur de ma réputation de "collègue la plus sympa du monde", et aussi pour ne pas engloutir cette bombe calorique à moi toute seule (bon, j'en ai aussi gardé une bonne partie pour mon chéri !), j'en ai ramené un petit échantillon à mes collègues, et je sais déjà déjà qu'ils vont me vouer un culte sans fin ;-))
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12 commentaires:

  1. C'est le lundi de Pentecôte aujourd'hui (pas de Pâques) ;-)
    En tout cas je valide la recette ! C'est terrible le brookie !

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  2. Tous ces brookies semblent plus appétissants les uns que les autres... Je sens que je ne vais pas tarder à craquer moi aussi...

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  3. Lol merci Vanessa, j'ai corrigé l'erreur, je dois être un peu à côté de mes pompes aujourd'hui ;-)

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  4. Il est très tentant ce brookie, ça donne envie ^^
    Bonne soirée !

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  5. oh magnifique !! j'en veux bien un bout dis donc ..

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  6. Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

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  7. bravo ça a l'air trop bon!

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  8. J'ai réalisé plusieurs fois la recette des brookies. Involontairement j'ai fait 2 oublis qui ne nuisent pas à la recette; je n'ai pas mis de sucre dans la partie brownies et à mon dernier essai j'ai oublié l'oeuf pour le cookies. Cette absence d'oeuf rend le dessus encore plus croustillant. A vos fourneaux...

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  9. Comment j'ai pu passer à côté d'un gâteau aussi gourmand ?!? Je la note absolument cette recette.

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  10. bonnes recettes ! mais peut être un peu trop grasse

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