dimanche 11 mars 2012

Falafels, pain pita et sauce au yaourt

 

Voici une nouvelle recette, salée, pour changer, et "exotique" qui plus est, car ça faisait longtemps !

Aujourd'hui je vous emmène au Proche Orient avec cette recette de falafels. En effet, le falafel est une spécialité à base de pois chiches et/ou de fèves, que l'on trouve au Liban, en Syrie, en Égypte, en Turquie, en Jordanie et aussi en Israël, d'après Wikipedia.

Mais en fait, c'est à Londres et à New York que j'ai eu l'occasion d'y goûter, et d'adorer !!! Alors c'est avec la tête pleine de bons souvenirs que je vais vous en proposer la recette.


On peut les déguster sur un lit de salade comme sur la photo ci-dessus, mais pourquoi de pas se lancer dans la confection de pain pita, ces petits pains plats aussi originaire du Proche Orient que l'on pourra fourrer de falafels ?
Et comme tout ça risque d'être un peu sec, je vous propose aussi une petite sauce au yaourt pour accompagner :-)

Ne soyez pas effrayés, tout ceci est bien plus rapide et facile à préparer que ça en a l'air...

Pour une trentaine de petits falafels.

Égoutter et mixer 500 g de pois chiches préalablement trempés (je les achète en boîte de conserve, c'est tout prêt comme ça), avec 1 oignon de taille moyenne et 2-3 gousses d'ail hachés.

Saler, assaisonner d'une cuillère à soupe de cumin, d'une botte de persil, de coriandre hachée.


Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et bien homogénéiser.

Laisser reposer au frais pendant 1 h.

Pendant ce temps, on va préparer 4 pains pita (mais vous pouvez sans problème doubler la dose, pour pouvoir caser nos 30 falafels !).

Verser dans un saladier 250 g de farine, et une pincée de sel sur un côté.

Délayer 1 cuillère à café de levure de boulanger lyophilisée dans 125 mL d'eau et 1/2 cuillère à café de sucre.

Verser la levure délayée dans la farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène (on peut rajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche)

Bouler, couvrir d'un linge et laisser pousser 1 bonne heure.

Au bout d'une heure, séparer la pâte en 4 et les aplatir au rouleau sur un plan de travail fariné.

Laisser à nouveau pousser 30 minutes.

Former les falafels à la main en leur donnant la taille d'une petite boule. 

 
Chauffer un fond d'huile dans une poêle, rouler les falafels dans un peu de farine et les laisser dorer en les retournant régulièrement.


Réserver sur du papier absorbant.

Cuire les pains pita sur poêle chaude et à sec. 


Lorsque la face supérieure du pain pita gonfle, c'est qu'on peut le retourner !

Couper les pains pita de façon à pouvoir les fourrer de falafels. Ajouter des feuilles de salade coupées, mais aussi des tomates, du chou rouge, du concombre, le tout émincé, si vous avez, et suivant la saison.

Pour cette fois-ci je n'avais que de la salade...

Mélanger un yaourt nature avec sel, poivre et menthe hachée, et verser cette sauce au yaourt très fraîche sur les falafels.

 

Mon copain a adoré (ça lui a rappelé nos vacances), tellement que j'ai à peine eu le temps de prendre ces quelques photos !

Pour ma part, j'ai également beaucoup aimé ! 

Ce n'est vraiment pas compliqué à faire, et ça change vraiment des quiches, cakes et autres...

Je pense que je vais beaucoup en refaire, surtout aux beaux jours, pour y mettre des tomates, du concombre, et avec cette sauce au yaourt, quelle fraîcheur !

17 commentaires:

  1. C'est une recette printanière, qui donne envie d'évasion ...

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  2. J'adore les falafels !! Faudrait que j'essaye de faire les pains pitas moi-même, ça n'a pas l'air compliqué finalement :)

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  3. Oh j'adore ça ! C'est à Paris que j'en ai mangé ! Pas très exotique !
    Merci pour les explications pas à pas, c'est super !

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  4. Ça tombe très bien je cherchais la recette des pains Pita pour aller avec mon Houmous maison, merci Laura!

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  5. Merci pour ta recette, elle m'ouvre l'appétit et pourtant il est à peine 10h!

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  6. avec tout plein de crudité dedans ça doit être un délice !

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  7. Avec la sauce au yaourt c'est super bon! =)

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  8. j'ai déjà vu cette recette, cela me donne envie de la faire !

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  9. Tes boulettes avec la sauce yaourt, Mmmmmmmmmmmmm et ton pain c'est trooooooop bon !!!
    Bisous ☺

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  10. J'adore les falafels, je n'avais jamais envisagé d'en faire moi-même mais ça n'a pas l'air fastidieux en fait!
    Merci pour la recette!

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  11. Super recette Laura ! Les falafels, j'en ai jamais goutés qui me plaisaient malheureusement ... mais comme ça, ça doit être bon, faut que je teste ! Et le pain pita ... miam, j'adore ça !

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  12. J'aime, j'aime, j'aime!! En plus avec de la sauce au yaourt... que régal!!

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  13. Plus besoin d'aller manger au libanais! c'est parfait!

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  14. Ça m'a l'air parfait tout ça ! Donc à tester également ! ;) La première fois que j'ai mangé ce type de "sandwich", c'était à Paris, dans le Marais (à l'As du Falafel il me semble), incroyablement bon... Ils mettent plein de crudités dedans, notamment du chou rouge râpé je crois. Bref, j'ai hâte de faire ma propre version, merci pour la recette !

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  15. Bonjour,
    Je viens de faire des pitas en suivant votre recette.
    Ils sont vraiment bons avec du guacamole fait maison Par contre, ils n'ont pas gonflés lors de la cuisson. Peut-être parce que je les ai pétris 15 minutes.
    Je conseille cette recette!
    Merci!

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    1. Merci Leila pour le test et le gentil petit mot !
      Les temps de pousse sont très importants pour que les pains gonflent, peut-être que c'est pour cela que tes pitas n'ont pas gonflé...

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