Blog de cuisine facile, gourmande, et à tendance végétarienne
samedi 17 mars 2012
Paté végétal aux lentilles et champignons
Une nouvelle recette végétarienne sur ce blog, pour changer des innombrables (et pas toujours raisonnables) recettes sucrées que je pourrais être tentée de publier !
Cette nouvelle recette peut même se targuer d'avoir le label "végétalien", car aucun ingrédient d'origine animale a été utilisé lors de sa réalisation ^^
Je me suis inspirée des recettes de Heart of Wild et de Ciorane pour réaliser ce "pâté" végétal aussi appétissant et goûteux que n'importe quel pâté carnivore. Si si, il faut l'essayer pour le croire !!
Voici donc ma version.
Émincer et faire revenir dans un peu d'huile chaude une bonne gousse d'ail et un petit oignon.
Ajouter 200 g de champignons de Paris émincés (j'ai utilisé des champignons en conserve), bien assaisonner de sel et de poivre, et ajouter une pointe de noix de muscade en poudre.
Mixer le tout avec 300 g de lentilles préalablement cuites et assaisonnées jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Mettre en terrine et réfrigérer quelques heures.
Sur du pain, ou des biscottes, avec du beurre (ou de la margarine pour les végétaliens) et avec des cornichons, voilà un pâté qui a bien épaté les papilles de mon copain !
En plus, on peut le manger sans culpabiliser (ni pour les animaux, ni pour les graisses héhé ^^)
Il m'a l'air tout à fait appétissant, il a falloir que je le teste :)
RépondreSupprimerOh oui, tu peux essayer les yeux fermés :-)
SupprimerC'est une bonne idée, à essayer ! ^^
RépondreSupprimersuper original et tentant en effet
RépondreSupprimermerci
Merci pour cette recette de pâté qui a l'air super bon!!
RépondreSupprimerÇa a l'air délicieux ! Et le côté vegan de la chose m'intéresse. Je testerai (pfiouu la liste de recettes à tester sur ton blog devient vraiment trèèès longue ;)) !
RépondreSupprimerMerci Natascia, je compte sur toi pour me tenir au courant ;-)
Supprimerje la tenterais bien pour voir la tête des mes hommes!!
RépondreSupprimerN'hésite pas ;-)
SupprimerSuper Laura ! J'ai toujours voulu tenter ce genre de choses mais trop peur du résultat ... si tu dis que c'est bon, je te fais confiance et mets de côté :D Et je te tiendrai au courant :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Super, tu vas voir c'est très addictif ^^
Supprimerc'est vrai qu'elle a l'air sympa ... et pourtant je suis toujours un peu sceptique sur les recette végétarienne (surtout pour des pâtés ^^)
RépondreSupprimerTes photos sont hyper alléchantes et je trouve ta version avec des champi en boîte drôlement pratique ! Vive les pâtés végé si bons et tout légers !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot, et surtout merci pour cette super recette !!
SupprimerMiam miam, voilà de quoi agrémenter des sandwiches ou des canapés qui changent pour l'apéro! C'est aussi une bonne façon de liquider le fond de mon paquet de lentilles, entre la recette classique marocaine (oignons, tomates) et le curry, je ne savais plus quoi en faire :)
RépondreSupprimerAaaaah je suis ravie de pouvoir tester une nouvelle recette végé!!!
RépondreSupprimerCa me semble délicieux en plus, je suis fan de cornichons.
Ta photo est vraiment superbe, j'ai envie d'en manger à nouveau !
RépondreSupprimerSinon je t'ai cité dans ma mise à l'honneur !
J'ai eu l'occasion de goûter du pâté végétal dans un resto bio et je me suis régalée. Je note donc ta recette ! Merci !
RépondreSupprimerBon, je pense que je vais aussi tester les jours suivants... 300g de lentilles préalablement cuites ça veut dire 300g de lentilles cuites, on est bien d'accord ? (mais que je suis chiante avec mes questions sur les cuits/crus ! =D
RépondreSupprimerPas de problème pour les questions, tu as raison de demander ! Oui oui, c'est 300 g de lentilles déjà cuites ^^
SupprimerWah on dirait du pâté !! ^^
RépondreSupprimerIl a l' air appétissant c' est vrai.
Je vais essayer avec les champis congelés de l' automne passé, lactaires ou piboules (pholiotes)on les deux.
Puis stérilisés en bocaux Leparfait pour faire des cadeaux.
Je pensais à un peu de shiitake réduit en poudre pour rajouter du goût fumé, mais je vais d' abord tester sans.
Merci pour la recette !
Coucou,
RépondreSupprimertout d'abord merci pour cette recette qui a l'air délicieuse, et que je vais mettre en pratique aujourd'hui.
Et maintenant, ma question (qui me paraît assez stupide mais je préfère vérifier) : comme je vais utiliser des lentilles en conserve, est-ce nécessaire de les réchauffer avant de les mixer avec les champignons ?
Merci :)
Bonjour Marguerite et merci pour l'intérêt porté à la recette.
SupprimerLes lentilles en conserve sont déjà cuites, donc il faut juste bien les égoutter et les mixer sans réchauffer.
ça semble très bon, je vais essayer votre recette.
RépondreSupprimeravec quels autres champignons très gouteux peut on le faire ?
Merci pour l'intérêt porté à la recette. Je pense qu'on peut utiliser des girolles, des pholiotes, des cèpes... Je ne suis pas une experte des champignons mais tant que vous les faites bien dégorger (pour que le "pâté" tienne bien), ils apporteront leur propre parfum et leur propre texture, les lentilles étant assez neutres et farineuses.
SupprimerSuper j'ai enfin trouvé une recette qui me paraît goûteuse et qui correspond à mes attentes ! Je suis ravie. Merci à vous.
RépondreSupprimertop bon ;) merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCombien de temps on peut conserver au frigo ?
Merci