Ça fait bien un mois que nous sommes au printemps, et pourtant, on se croirait parfois encore au moins de novembre !!!
Cependant, quand on pense printemps, on pense beaux jours et... fraises ! Et ces dernières sont bel et bien arrivées sur les étals !
Hummmm de belles fraises bien rouges et parfumées, je n'y résiste pas !!
Je vous l'avais promis sur ma page Facebook, voici donc une recette à base des reines du printemps, les fraises !
J'aurai pu (et je voulais bien !) faire une tarte aux fraises, mais comme je ne recevais pas ce week-end, je ne voulais pas devoir faire une pâte brisée plus une crème pâtissière, juste pour nous deux, mon copain et moi.
J'ai reçu quelques suggestions de recettes de la part d'internautes, dont une charlotte, un bavarois, et un fraisier. J'avais déjà en tête de faire des cupcakes, mais plutôt que de me contenter de poser une fraise sur le glaçage, ou de les mixer dans le glaçage ou la pâte, je me suis un peu inspirée de l'idée du fraisier.
Les proportions donnent 6 cupcakes de taille moyenne, mais n'hésitez pas à doubler les quantités !
Mélanger 50 g de yaourt (je n'avais plus de yaourt nature en pot que j'utilise habituellement, donc j'ai utilisé du yaourt à verser saveur vanille), 100 g de sucre et 1 œuf.
Ajouter 80 g de farine mélangés à 1 cuillère à café de levure chimique.
Terminer par 40 mL d'huile végétale neutre.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Là commence la partie fun de la recette ! Pour moi en tous cas ^^
Couper au sommet de chaque muffin un petit cône de la taille de vos fraises (pas trop grosses pour moi car mes moules à muffins ne sont pas énormes).
Ceci afin d'y glisser une fraise dans chaque cupcake !
Passons au glaçage.
Vous connaissez la meilleure amie de la fraise ???
La crème fraîche bien sûr !!!
Pour lui donner de la tenue, je suis restée fidèle au mascarpone : 1/2 pot de mascarpone pour 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, plus 1 petite cuillère à soupe de sucre.
A la poche à douille c'est un peu galère pour un résultat pas extraordinaire, donc j'ai recouvert mes cupcakes de ce glaçage à la spatule.
Et cherry on the cake - ou plutôt strawberry on the cupcake, on ajoute une fraise, coupée ou entière sur le cupcake !
Pour ma part, j'aime bien cette découpe, qu'en pensez-vous ?
Ces cupcakes sont aussi beaux que bons, ils ont fait sensation auprès de toutes les personnes qui y ont goûté :-)
La fraise se mêle vraiment bien à la génoise vanillée et au glaçage frais à la crème fraîche, et la présentation est vraiment sympa !
Mmmmmmmmmmm j'avais à moitié raison alors? ;)
RépondreSupprimerÇa a l air délicieux en tout cas.
Tout à fait Ginie, tu avais à moitié raison, et c'est délicieux ;-)
SupprimerEn tous cas c'est moins long et compliqué à faire qu'un fraisier ^^
Très jolis ces cupcakes ! Ils ont l'air très bons !
RépondreSupprimerTrès jolis ! :)
RépondreSupprimerHypra canons ces cupcakes printaniers !! Et j'adore els fraises ^^
RépondreSupprimerBonne fin de journée a toi.
Juste un mot: magnifique !!
RépondreSupprimerSuper beaux ces cupcakes !!
RépondreSupprimerC'est une excellent idée qui sent bon le printemps ! Bises
RépondreSupprimerOooooooh merci pour vos gentils commentaires, ça me fait très plaisir ^^
RépondreSupprimerCes petits cupcakes sont effectivement très mignons et très frais et bons !!
Ils sont vraiment magnifiques tes cupcakes !! Je n'aime pas ça à la base, mais entre ceux-là et ceux aux Shockobons, je crois que tu es en train de me convertir :D
RépondreSupprimerOh sont trognons !
RépondreSupprimerTrès, très beau, et je sens qu'ils vont pas tarder à être fait de mon côté pour le plaisir de mes invités et de mes papilles!! :)
RépondreSupprimerIl a l'air terrible!! bravooo
RépondreSupprimersuper beaux et super idée en effet
RépondreSupprimermerci
pas encore acheté de fraises
I like your style: brief and informative. Good job!
RépondreSupprimerIls sont super mignon ces cup cakes! Un vrai délice je suppose ^^
RépondreSupprimerIls sont sublimes et très gourmands! Miam!! ^^
RépondreSupprimerils sont superbes bravo !
RépondreSupprimerL'idée de la fraise fraîche à coeur est épatante ! J'adore ! Trop mignons tes cupcakes fraisiers !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Cath de "Fromage ou Dessert ? Dessert !!!"
j'adore l'idée et le rendu ! bravo !
RépondreSupprimerUne superbe idée ( j'ai eu la même sur mon blog lol) bonne continuation
RépondreSupprimeralors là avec la fraises dedans c'est top trop chouette. Je vais être obligée de tenter. Vivement l'arrivée des fraises de mon maraîcher préféré
RépondreSupprimertrop jolis !
RépondreSupprimersuperbe idée!
RépondreSupprimerIls sont bien beaux ces cupcakes !
RépondreSupprimerils sont magnifiques ! par contre pour le coup a éviter en 50 exemplaires sinon la découpe doit devenir vite fastidieuse ^^
RépondreSupprimerqu'ils sont beauuux j'adore ! ;P
RépondreSupprimerJe les avais justement aperçu sur facebook ^^
RépondreSupprimerJ'aime trop je n'aurai jamais pensé à mettre la fraise en entier :)
Ils sont à croquer ces petits cupcakes, miam !! bises
RépondreSupprimertrop beaux ! ^^
RépondreSupprimerQuoi dire à part que c'est WHAOUUUUUUUUUUUUUUU j'adore ! Un, parce que ça ne peut être que bon et de deux parce qu'ils sont vraiment très beaux !!!
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Oh ils sont juste magnifiques ! On a envie de croquer dedans à pleines dents !
RépondreSupprimerTrès originaux! J'aime beaucoup la présentation!! En plus les fraises en ce moment sont pas chères du tout!
RépondreSupprimerBises
ça ne me réussis pas cette recette pour la deuxieme fois je sais ou es le probleme.....ça me démoralise vraiment .....gggrrrr help please!!!!
RépondreSupprimerMimich il faut que tu me précises ce qui ne va pas pour que je puisse t'aider !
SupprimerTrop bonne idée que j'utiliserais pour sûr l'effet est juste magnifique !
RépondreSupprimerThaïs
Merci encore pour cette recette, simplicite parfait pour moi ainsi que pour faire régaler mes convives !
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