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lundi 17 janvier 2011
Petits ramequins de gratin de poireaux
Bonsoir,
Je vous propose aujourd'hui une recette de gratin de poireaux, pour utiliser ce légume autrement qu'en soupe ou en fondue.
Il s'agit d'une recette librement inspirée de celle de Jamie Oliver, mais avec du gruyère râpé simplement.
Pour 2 personnes, laver et couper en rondelles de 1 cm de long 2 blancs de poireaux, et émincer 2 gousses d'ail.
Faire chauffer dans une poêle chaude un bon fond d'huile d'olive.
Quand l'huile est chaude, ajouter l'ail et le laisser dorer, puis les rondelles de poireaux et laisser cuire une bonne dizaine de minutes, le temps d'avoir des légumes bien fondants.
Hors du feu, bien assaisonner de sel et de poivre.
Répartir les poireaux dans les ramequins, y ajouter de la crème liquide, du ou des fromages râpés (celui ou ceux de votre choix), bien mélanger et en remettre une petite couche sur le dessus.
Faire cuire dans un four préalablement préchauffé à 200°C pendant 15 bonnes minutes.
Au final, j'ai trouvé ce gratin plutôt bon, mais je crois que je mettrai de la béchamel à la place de la crème liquide la prochaine fois :-)
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