jeudi 17 mars 2011

Le jeudi, c'est ravioli !


Les ravioli, c'est comme les lasagnes, une fois qu'on maîtrise le façonnage (ultra-simple) de la pâte, on peut varier les garnitures à l'infini !

Aujourd'hui, je me suis ainsi lancée dans la confection de mes premiers ravioli maison ! 
Sans la petite roulette à dents, et sans prendre trop de risques, j'ai choisi d'en faire une petite plâtrée (tout juste pour 2 personnes), et de les fourrer au chèvre et au parmesan (on fait avec les moyens - limités, du bord !)

Pour 2 personnes :

On reprend la recette de la pâte à lasagnes, mais sans trop fariner, soit 2 œufs pour 200 g de farine, et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Former un puits dans la farine disposée dans un grand saladier.

Y verser les œufs battus, l'huile d'olive, et travailler à la fourchette jusqu'à ce que la pâte prenne et puisse être pétrie à la main.
 
La pâte doit vraiment être souple, pour être facilement travaillée par la suite.

Former une boule, filmer, et laisser reposer au frais pendant 30 minutes minimum.

Abaisser la pâte très finement, sur un plan de travail fariné, en 2 rectangles de taille égale.

Pour la farce, mélanger 3/4 d'une bûche de fromage de chèvre émiettée avec 3-4 cuillères à soupe de parmesan râpé.

Disposer régulièrement des petits tas de farce légèrement espacés sur un des rectangles de pâte.

Recouvrir ce rectangle de pâte avec l'autre, pour refermer la plaque de ravioli, puis découper les ravioli à l'aide d'un couteau ou d'une roulette spéciale.

Appuyer légèrement sur les bords de chaque ravioli pour bien les refermer et éventuellement en chasser l'air.

Pocher les ravioli dans une eau salée frémissante pendant 2 minutes.

Égoutter, servir bien chaud assaisonné de beurre ou d'un filet d'huile d'olive.


1 commentaire:

  1. Je n'ai jamais essaye de faire des raviolis maison ... mais j'en connais un qui salivera lorsque je lui soumettrai l'idee ! Je pense que ta recette sera la prochaine a etre testee dans la categorie "j'ai teste la recette de..." ! MERCI Laura

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