Voici une des recettes que je n'aurais jamais imaginé réaliser moi-même ! Les Oreos, tout le monde connaît, ce sont des petits biscuits noirs et craquants (dans tous les sens du terme), avec leur crème blanche prise en sandwich, tout droit venus des États-Unis. Et, petits comme grands, tout le monde en raffole !
Pour faire mes propres Oreos, je suis allée voir du côté de Martha Stewart (et oui encore elle), la grande prêtresse de l'art de vivre à l'américaine (cookies et cupcakes inclus) !
Par contre j'ai fait ma propre crème avec du mascarpone et non du beurre (je trouve qu'il y en avait assez dans la recette des biscuits !)
Voici ma retranscription de cette recette (pour une bonne trentaine d'Oreos) :
L'idéal est d'utiliser un verre doseur avec les doubles graduations grammes/cups, mais je vous ai mis les quantités en grammes.
Tamiser dans un grand saladier 160 g de farine, 90 g de cacao en poudre non sucré, 1 cuillère à café de bicarbonate de soude, et 1/4 cuillère à café de levure chimique.
Crémer 150 g de beurre mou avec 370 g de sucre (oui, oui, vous avez bien lu 370 g de sucre...) jusqu'à obtention d'un mélange homogène et crémeux.
Ajouter un œuf, bien mélanger, puis incorporer doucement le mélange sec farine-cacao-bicarbonate-levure.
Le mélange final est relativement sec.
Former à la main des petites boules de pâte, de la taille de Maltesers (Martha conseille d'utiliser une cuillère à glace mais pour avoir testé lors de ma première fournée, je trouve que cela fait de trop gros biscuits) et les disposer de façon espacée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir les boules sur une épaisseur d'environ 2 mm à l'aide d'un verre, et enfourner pour 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir sur une grille et préparer la crème.
Martha propose une classique crème au beurre à l'américaine, moi j'ai préféré utiliser du mascarpone et du sucre glace, tout simplement.
Mélanger 250 g de mascarpone avec 200 g de sucre glace et une cuillère à café d'extrait de vanille, et en remplir une poche munie d'une douille.
Mettre les coques par paire suivant la taille et garnir une coque de chaque avec une bonne noix de crème au mascarpone.
Assembler les Oreos en imprimant un mouvement circulaire au biscuit nu qui va recouvrir l'autre biscuit garni de crème.
Ceci afin que la crème se répartisse harmonieusement entre les deux coques.
Ceci afin que la crème se répartisse harmonieusement entre les deux coques.
Et voilà ! Ce n'était pas bien compliqué non ? Juste un peu long, car la recette permet de faire une bonne centaine de coques !
De quoi faire un bon paquet d'Oreos... et d'heureux ;-)
J'ai été bluffée par cette recette étonnement simple, on retrouve vraiment le goût des Oreos du commerce, sans les additifs et les conservateurs !
A noter que les biscuits sans la crème sont également excellents :-) C'est comme ça que j'ai mangé les biscuits trop gros de ma première fournée !
Je ne suis pas vraiment fan des Oreo que l'on trouve dans le commerce. Peut-être que les tiens oui ?
RépondreSupprimerC'est totalemen excellent ta recette :)
RépondreSupprimerWaow, trop classe ta recette :)
RépondreSupprimerJ'adore les Oreos du commerce, je suis sure que j'adorerais les tiens également tellement ils ont l'air gourmands! Ils sont très réussis, j'aime beaucoup! Une très chouette recette!
RépondreSupprimerIls sont tout mimis, j'y gouterai bien :)
RépondreSupprimerIls sont top !! Bravo ! Il va falloir que je tente ! bises
RépondreSupprimerje n'en jamais mangé, trop "chimique" à mon goût!! alors je note les tiens!!
RépondreSupprimerC'est mes enfants qui seraient heureux, Miam, miam !!
RépondreSupprimerBisous la belle ☺
Waw je suis vraiment épatée :D
RépondreSupprimerça me donne envie d'essayer !
Merci à tous pour vos petits mots, oui c'est une recette à essayer :-)
RépondreSupprimerWhaouh ! Il faut que j'essaie ça m'a l'air délicieux ! Et simple ! :P
RépondreSupprimerJe n'aime pas particulièrement ces petits biscuits, mais je me laisserais bien tenter par les tiens fait-maison !
RépondreSupprimerils sont top, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerC'est facile et c'est très bon également!
RépondreSupprimerVraiment top cette recette, j'en connais qui vont adorer !! bises
RépondreSupprimerils sont superbes :p
RépondreSupprimerEncore meilleurs que les vrais Oréo j'imagine?! Jolie recette
RépondreSupprimerUne recette qui me fait saliver et que je testerai volontier!
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait confectionner des oréos. Je suis bluffée devant le résultat !!!
RépondreSupprimercomme ça a l'air bon !! d'habitude ,je trouve les petit gâteaux trop sucrée à mon gout mais peut etre que les tiens seront meilleure ! D'ailleur je demanderai à ma maman si Je pourrai les faire ^^
RépondreSupprimerjvous kiss