dimanche 1 mai 2011

Gâteau au chocolat et mascarpone... Sans œufs ni beurre !


Cette recette, qui date un peu, je l'avais trouvée sur Marmiton, après avoir cherché une recette de gâteau au chocolat au mascarpone.
En effet, il m'en restait encore un pot entier, et je ne voulais pas refaire un énième tiramisù... Alors cette recette est tombée à point nommé !

Sans œufs ni beurre, elle est aussi bien pratique si vous êtes un peu juste au niveau de ces ingrédients, pour un résultat tout aussi satisfaisant. On obtient ainsi un gâteau fondant et fort en chocolat.

Mélanger 150 g de farine, 50 g de poudre d'amande, 1 sachet de levure chimique et 50 g de sucre (on peut en mettre facilement 60 ou 75 g).

Faire fondre 200 g de chocolat avec un filet de lait.

Ajouter le chocolat fondu à 250 g de mascarpone avec environ 200 mL de lait (j'en ai ajouté à la louche en fait, ce n'est pas très précis !).

Enfin, incorporer au mélange sec.

Le mélange doit avoir une consistance onctueuse, type mousse au chocolat.


Faire cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 min. Comme pour tout gâteau normalement constitué, la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche lorsqu'il est bien cuit.


Mon copain a beaucoup aimé ce gâteau à sa sortie du four (tiédi quand même !)
Moi, je l'ai trouvé assez peu sucré (avec 50 g dans la recette), donc il ne faut pas hésiter à rajouter un peu de sucre (mais pas trop non plus hein !)

Cependant, comme beaucoup de gâteaux au chocolat, il est bien meilleur après une nuit de repos ! C'est après une nuit que ce gâteau développe tous ses arômes, ainsi qu'une belle texture, ferme et fondante à la fois. Et c'est là que je l'ai vraiment apprécié à sa juste valeur !
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11 commentaires:

  1. C'est une recette qui m'interresse au plus haut point ! j'ai 3 petits allergiques au oeufs dans ma classe et je suis toujours en quête de nouvelles recettes pour leurs gpateaux d'anniversaire alors je note précieusement la tienne ! merci pour ce partage !

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  2. Un gâteau au chocolat bien appétissant !

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  3. c'est très bon en goût, mais sans les oeufs ça manque de tenue et ça s’émiette. La prochaine fois, j’essayerai avec!

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  4. Comme je l'ai déjà dit sur un autre blog, on n'a jamais assez de recettes de gâteau au chocolat.
    Merci pour cette recette là que je vais tester.

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  5. après 2 essaies à la maison, je peux dire que votre gâteau est un régal !

    merci, je me suis permise de mettre le lien sur mon blog (tout récent) pour le faire découvrir à d'autres !

    si ça vous gène dites le moi !

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    1. Merci pour votre commentaire et l'intérêt porté à ma recette !
      Pas de problème pour le lien sur votre blog, je ne manquerai pas d'y faire un tour ^^

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