lundi 16 mai 2011

Brioches aux pralines roses



Ou brioches de Saint-Genix, une spécialité d'origine savoyarde ! Ce sont les premières brioches que je réalise, et je peux vous dire que ce n'est pas si compliqué que ça ! Juste un peu long, comme toutes les recettes où la pâte doit lever !

Alors comme nous sommes sur un blog de quiche en cuisine, c'est une recette simplifiée que je vous propose aujourd'hui, elle reste un peu longue, mais le résultat en vaut la chandelle !

Ces petites brioches garnies de pralines roses sont délicieuses au petit-déjeuner, accompagnées d'un bon thé.


Pour une douzaine de brioches individuelles :

Délayer un sachet de levure de boulanger dans 3 cuillères à soupe de lait tiède.

Mélanger 250 g de farine, 1/2 cuillère à café de sel et 50 g de sucre.


Ajouter la levure puis 2 œufs un à un.

Enfin, lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, incorporer 175 g de beurre mou en petits morceaux.


Pétrir longuement jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique, qui se détache des parois du saladier.

Former une boule et laisser pousser à couvert près d'une source de chaleur et à l'abri des courants d'air, pendant 1h30.


La pâte doit avoir augmenté d'1,5 fois en volume.


Retravailler la pâte, puis ajouter 160 g de pralines roses concassées (j'ai fait ça au rouleau à pâtisserie après les avoir déposées dans un petit sac plastique)


Mettre la pâte au frais pendant 1h puis remplir des petits moules à muffins (ou un grand moule si vous préférez).
C'est là que j'ai simplifié la recette, beaucoup de recettes disent de mettre la pâte au frais pendant une nuit, mais je n'ai pas pu attendre, alors je ne l'ai laissée qu'1h !


Laisser à nouveau pousser la pâte 1h minimum au chaud et à l'abri des courants d'air.


Cuire à four préchauffé à 200°C puis baissé à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Les brioches doivent être dorées et la lame d'un couteau en ressortir sèche.


 Je crois qu'elles ne vont pas faire long feu...
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5 commentaires:

  1. Merci pour cette délicieuse recette en images. J’ai déjà goûté une brioche comme celle-là. C’est très bon et bien moelleux. Il t’en reste ? Parce que j'en prendrais bien un morceau pour mon petit déj' ;)

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  2. Hum, ça c'est trop trop bon!!! Le seul boulanger de mon village natal qui en faisait vientde partir en retraite, snif!!! Et ici, à Toulouse, ils ne connaissent pas.... je note ta recette!!! Biz

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  3. elles sont magnifiques ces brioches, bien gonflées, bien gourmandes ! une réussite, tu fais les livraisons ?
    bonne soirée

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  4. miam, que de bons souvenirs: j'ai vécu 3 ans à Grenoble, alors le saint-genix ça me connait! je note vite ta recette pour essayer ce week-end!

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