samedi 22 octobre 2011

Madeleines aux pépites de chocolat


Je ne savais pas que j'aimais les madeleines... Du moins, jusqu'à aujourd'hui ! 
Ce n'était pas le genre de douceurs sur lesquelles je me précipitais, ou que je faisais, ou même, que j'achetais.

Alors quand ma mère m'a offert cette plaque d'empreintes à madeleines, je me suis vraiment demandée ce que j'allais bien pouvoir en faire...

Mais comme j'aime le chocolat (notez ici la litote), je me suis dit que si je mettais quelques pépites de chocolat dans mes madeleines, je les mangerais peut-être sans déplaisir... 
Et j'ai eu tout bon :-)


Pour une quinzaine de madeleines de taille moyenne.

Préchauffer le four à 220°C.

Blanchir 2 œufs avec 90 g de sucre en poudre.

Ajouter 100 g de farine mélangés à une cuillère à café de levure chimique, puis une cuillère à café d'extrait de vanille.

Terminer par 60 g de beurre fondu et mélanger pour obtenir un appareil lisse et homogène.

Répartir la pâte dans les moules à madeleines et parsemer généreusement de pépites de chocolat.

Enfourner pour 5 minutes à 220°C, puis abaisser la température du four à 180°C pour 5 minutes supplémentaires.

Voilà des madeleines bien dorées, avec une jolie petite bosse !


Laisser refroidir avant de démouler, et déguster (avec un thé bien chaud, c'est parfait !)


Ma fournée a à peine eu le temps de refroidir qu'elle a disparu aussi sec ! 
Il faut dire que ces madeleines sont bien moelleuses et fondantes ! Et les pépites de chocolat ont tout à fait leur place dans cette recette !

Je crois que je suis bonne pour en refaire ! Heureusement que la recette est simple et rapide !
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9 commentaires:

  1. Super réussi ! Dommage e que mon moule soit déjà dans un carton, ça donne envie!

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  2. elles sont super bombées pas comme les miennes!je note!bon dimanche

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  3. La magie des madeleines bombées, ça m'impressione toujours :p Bravo, elles sont très belles !

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  4. j'en aurai bien pris quelques uns pour accompagner mon café!

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  5. très belles madeleines... bravo ;)

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  6. Miam tes petites madeleines! J'adore!

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  7. Je suis tombée par hasard sur cette recette et vraiment quel chouette hasard ! Il n'en reste déjà plus une seule. Merci

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