Moi et les cheesecakes, on n'est pas très amis.
Non pas que je les loupe à chaque fois que j'en fais, mais la première fois que j'en ai fait un, je me suis trompée dans les proportions de fromage, et ça a donné un pseudo-cheesecake tout plat et trop cuit, une cheese tart quoi. Vous comprendrez aussi pourquoi mon blog a un tel nom ;-)
En même temps, je n'ai pas trop l'habitude de préparer un gâteau avec, disons, un kilo de fromage dedans, sachant que dans mon entourage, on n'est pas très cheesecake.
Donc je n'en fais quasiment jamais, et donc je n'ai pas l'occasion de travailler l'art du cheesecake.
Non pas que je déteste ça en plus, je mange des cheesecakes à l'occasion avec grand plaisir, il y a tellement de recettes et de cheesecakes différents à découvrir, pourquoi s'en priver ?
Mais non, désolée, vous ne trouverez pas sur ce blog de belles recettes de cheesecakes avec moult déclinaisons plus alléchantes les unes que les autres.
En tous cas, pas aujourd'hui.
C'est tout juste si j'ai en réserve une recette bien gourmande de black&white cheesecake, qui mêle cheesecake et brownie, mais ce doit bien être la seule !
Tout ce petit speech pour dire que je vous propose aujourd'hui une recette toute simple de gâteau au fromage blanc, que je n'oserai pas appeler cheesecake (mais qui peut légèrement y faire penser ;-)).
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.
Monter les blancs en neige et réserver au frais.
Blanchir les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé, puis y mélanger progressivement 500 g de fromage blanc nature.
Ajouter 25 g de farine mélangés à 25 g de maïzena, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs.
Ajouter 25 g de farine mélangés à 25 g de maïzena, puis incorporer délicatement les blancs d’œufs.
Verser l'appareil dans un moule (à charnière si possible) beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Attention à ce qu'il ne dore pas trop (couvrir de papier sulfurisé ou aluminium si nécessaire)
Le gâteau gonfle bien à la cuisson, puis retombe un peu en refroidissant (ce qui me désole un peu je dois bien l'admettre !).
Attention à ce qu'il ne dore pas trop (couvrir de papier sulfurisé ou aluminium si nécessaire)
Le gâteau gonfle bien à la cuisson, puis retombe un peu en refroidissant (ce qui me désole un peu je dois bien l'admettre !).
Laisser refroidir (une nuit au frigo, c'est l'idéal) et servir bien frais avec un coulis de framboises, par exemple.
Ce gâteau très frais est vraiment très agréable à manger. Il est d'ailleurs difficile de se limiter à une part tellement il est léger !
Pour un résultat plus esthétique, on peut aussi le préparer dans un moule plus petit, pour obtenir un gâteau plus haut (mon moule fait 26 cm de diamètre).
Je pense qu'il ferait aussi une très bonne base pour des gâteaux frais et légers aux fruits. A tester prochainement donc !
Ce gâteau très frais est vraiment très agréable à manger. Il est d'ailleurs difficile de se limiter à une part tellement il est léger !
Pour un résultat plus esthétique, on peut aussi le préparer dans un moule plus petit, pour obtenir un gâteau plus haut (mon moule fait 26 cm de diamètre).
Je pense qu'il ferait aussi une très bonne base pour des gâteaux frais et légers aux fruits. A tester prochainement donc !
Qu'il est beau ! Et quelle chance d'avoir du fromage blanc, je n'en trouve pas ici en Suède ... Ton gâteau me fait donc encore plus envie qu'en temps normal :p
RépondreSupprimerMa prochaine recette sera justement un cheesecake, qui fait l'unanimité à chaque fois ! Alors si tu veux te lancer, aucun risque avec cette recette qui est très facile en plus ;)
A très bientôt Laura !
j'en ai déjà fais un mais franchement je n'ai pas trop aimé, mais avec un coulis pourquoi pas !
RépondreSupprimeril va vraiment falloir que je cesse de mettre cette recette en suspens et enfin la faire à mon tour !!!
RépondreSupprimerPour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/
J'aime bien la tarte au fromage blanc, c'est très intéressant niveau gustatif! Avec ton coulis, ça donne de suite une touche gourmande en plus!!!
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires les filles :-)
RépondreSupprimerJoli dessert, qui met en appétit, perso, je n'ai pas encore essayé de gâteau au fromage blanc... Ta recette fait envie :) merci Laura.
RépondreSupprimerJe suis fan de tous ces type de dessert!!! celui au fromage blanc est sans complexe en plus :)
RépondreSupprimerDéjà essayé et c'est vrai que c'est très léger...j'adore!
RépondreSupprimerJe n’ai jamais testé le gâteau au fromage blanc. Un joli dessert surtout avec le coulis. Et puis, avec un gâteau à base de fromage blanc, on culpabilise moins ! :)
RépondreSupprimeralors moi je l'ai déjà fait (oui bon c'est quand même un peu la région ici, ah oui je l'ai pas dit ..en Alsace), alors pour ma part c'est 5 oeufs, 400gr de fromage blanc (40% ça c'est 1 des secrets)+ 200g de crème fraiche épaisse, et a la place de la farine et maizena 1 sachet de "pudding" vanille ou (summum) chantilly (2ème secret)et le mettre dansune pâte brisé ou feuilleté.Et une fois sorti du four retourner le sur une grille et laisser refroidir.une fois froid saupoudré de sucre glace, bonne appétit.
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces précisions ! Je tacherai d'y penser la prochaine fois que je fais ce gâteau :-))
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