Ceci devait à la base être une brioche "à effeuiller", vous savez, ces belles brioches où sont régulièrement alternées une tranche de brioche, une couche de pâte à tartiner, une tranche de brioche, et ainsi de suite.
Il n'y a alors plus qu'à effeuiller chaque tranche pour se régaler !
C'était sans compter avec ma maladresse, qui m'a (un peu) fait rater ma brioche à effeuiller.
Je me voyais déjà pleurer sur le résultat lorsque j'ai enfourné tout cet amas de pâte mêlé au chocolat fondu...
Mais au final, j'ai eu une brioche bien levée avec une belle mie filante, et le résultat en bouche était extra, alors ce n'était plus si grave si on ne pouvait pas l'effeuiller !
Alors j'ai décidé de vous faire profiter de la recette, et j'ai déjà prévu de la refaire, en réussissant le façonnage cette fois !
J'ai repris la recette de ma première brioche nature.
Mélanger 500 g de farine avec 100 g de sucre, et ajouter sur le côté du mélange 1 petite cuillère à café de sel.
Préparer 200 mL de lait tiède et 125 g de beurre à température ambiante.
Délayer 1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cuillère à café) dans 3 cuillères à soupe (45 mL) du lait tiède pré-cité.
Préparer 200 mL de lait tiède et 125 g de beurre à température ambiante.
Délayer 1 sachet de levure de boulanger (ou 1 cuillère à café) dans 3 cuillères à soupe (45 mL) du lait tiède pré-cité.
Verser le tout dans le mélange sec, avec le reste du lait.
Mélanger au robot muni du crochet (c'est plus facile) et incorporer un à un 2 œufs.
Lorsque les œufs sont bien incorporés (5 à 10 minutes), ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Mélanger au robot muni du crochet (c'est plus facile) et incorporer un à un 2 œufs.
Lorsque les œufs sont bien incorporés (5 à 10 minutes), ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
Laisser pétrir encore 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène, qui se détache des parois du bol.
Former une boule, couvrir et laisser lever 2 bonnes heures à proximité d'une source de chaleur, ou dans votre four s'il a la fonction "étuve".
Former une boule, couvrir et laisser lever 2 bonnes heures à proximité d'une source de chaleur, ou dans votre four s'il a la fonction "étuve".
La pâte va augmenter de 1,5 fois en volume.
Dégazer et verser la pâte sur le plan de travail fariné, la re-pétrir quelques instants et l'étaler au rouleau pour former un rectangle.
Couper le rectangle en 4 bandes de même taille (attention à la largeur pour votre moule).
Faire fondre 200 g de chocolat et en badigeonner chaque bande de pâte.
Superposer les bandes et les couper en carrés à disposer verticalement dans un moule à cake.
Bon, vous devinerez que c'est là que j'ai un peu raté mon façonnage !
En superposant mes bandes de pâtes, avec le chocolat, elles ont glissé sur un côté, rendant la découpe et la tenue dans le moule difficiles.
D'autre part, je n'avais pas étalé ma pâte assez finement, d'où l'effet "feuilleté" avec le chocolat inexistant :-(
Tant pis, j'ai quand même enfourné la chose pour une cuisson d'une trentaine de minutes à 180°C.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir.
Au final, ça sentait si bon dans l'appart, et ma brioche était si joliment gonflée, qu'on n'a pas pu s'empêcher d'y goûter et de la trouver trop trop bonne :-)
Pas besoin de tartiner cette brioche, elle se suffit à elle-même, et je la trouve plus gourmande encore qu'une brioche aux pépites de chocolat !
On peut la manger au petit-déjeuner, au goûter, au dessert... C'est sûr, j'en referai !
le principal c'est qu'elle soit bonne
RépondreSupprimerMoi aussi cette brioche à effeuiller me tente bien, quand j'aurais le temps !
RépondreSupprimerMais même si elle est moins jolie que d'autres elle doit être terriblement goûteuse, non?
Personnellement, je la trouve superbe ta brioche. Tu as brillamment réussi la levée et elle a l'air délicieuse.
RépondreSupprimerelle est magnifique !
RépondreSupprimerelle est bien gonflée comme moi je les aime!!si tu en as trop je suis preneuse!
RépondreSupprimerWahou elle est splendide, toute dodue, hummm !!!
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, cette brioche me fait très très envie !
RépondreSupprimerQuel péché.... je veux cette brioche! Mon dieu... si le sucre ne faisait pas grossir haha
RépondreSupprimerBises!!
en tout cas elle a l'air super bonne cette brioche
RépondreSupprimerMerci les filles !
RépondreSupprimerEffectivement, j'ai beau avoir raté ma brioche à effeuiller, j'ai quand même bien réussi ma brioche marbrée :-))
Elle était bien bonne ^^
Je la trouve super ta brioche Laura :) Elle devait être délicieuse :)
RépondreSupprimerGourmande cette brioche !
RépondreSupprimerUne belle brioche bien gonflée. Superbe !
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