lundi 5 décembre 2011

Tarte tatin à ma façon... un peu bretonne !


Je ne connais personne qui n'apprécie pas la tarte Tatin, cette fameuse tarte aux pommes caramélisées, née au XIXème siècle d'une étourderie des sœurs Tatin.

En effet, après avoir malencontreusement laissé brûler leur tarte aux pommes, une des sœurs décida de garder les pommes alors caramélisées et de les recouvrir de pâte, avant de remettre le tout au four. 

On connaît tous la fin de l'histoire, puisque la tarte Tatin figure aujourd'hui parmi les grands desserts de la cuisine française.

La version que je vous en livre aujourd'hui est un peu spéciale, puisque je ne vais pas faire mon propre caramel...Non pas que j'aie peur de le rater, même si je n'en ai jamais fait, mais simplement parce que j'ai hérité d'un pot de crème de caramel au beurre salé, de Bretagne comme vous vous en doutez, de ma mère (qui, elle, n'est pas bretonne, j'espère que vous suivez !). 

Et comme je ne suis pas spécialement fana de caramel, je me coltine ce pot depuis un petit moment là !! Pourquoi donc m'a t-elle ramené ce pot de Bretagne, allez savoir...

Heureusement, la tarte Tatin est là pour m'aider à le vider !!


Pour 6 personnes.

Préparer une pâte brisée. On peut la sucrer, mais moi je trouve qu'avec le caramel, la tarte Tatin est déjà assez sucrée comme ça.

Réchauffer dans une poêle sur feu doux 2 grosses cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé. 
De pâte un peu dure, il va se transformer en caramel bien liquide.

Éplucher et couper en quartiers 6 belles pommes, et les faire revenir 15 à 20 minutes dans le caramel, en mélangeant bien pour les en enduire et les retourner régulièrement.

Laisser le caramel réduire et épaissir.

Verser les quartiers de pommes dans un moule à tarte (ou dans des ramequins), et les napper du caramel restant.

Recouvrir le tout de la pâte brisée en faisant rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à four préchauffé à 200°C, le temps que la pâte brisée soit bien dorée.

La tarte Tatin se démoule facilement lorsqu'elle est encore chaude. Si on attend qu'elle refroidisse, le caramel durcit et colle au moule, et il faut alors la remettre au four !

 

Personnellement, je préfère la tarte Tatin servie bien chaude, avec une cuillère de crème fraîche ou une boule de glace vanille. 

Les puristes vous diront que ce n'est alors plus une vraie tarte Tatin, mais le contraste chaud/froid et pommes caramélisées/crème fraîche (ou glace vanille) moins "sucrée" est très appréciable.

En pleine saison des pommes, ça fait déjà trois fois en moins d'une semaine que je fais cette recette ! Et dire que je ne suis pas fan de tarte aux pommes...
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11 commentaires:

  1. une très belle tarte et en plus bretonne!!!

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  2. Une de mes tartes préférée... jolie réalisation Laura!!!

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  3. Une bonne façon de recycler le caramel ! Je suis comme toi, pas très fan ... S'il t'en reste, pense au riz au lait aussi, l'un des seuls desserts que j'aime associer au caramel, ça t'intéressera peut être :)

    J'aodre ta version avec des parts individuelles :)

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  4. Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
    Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.

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    Amicalement.

    A très bientôt.

    Marina

    PS : Ta tarte tatin me donne vachement envie :)

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  5. Miam elle est vraiment très appétissante !!
    Merci pour ta visite sur mon blog !
    Bonne soirée !

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  6. Et cette tarte tatin me donne juste trop envie ! :D

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  7. je crois que tu as raison et que ça doit être rarissime de voir des gens qui n'aiment pas ça

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  8. Une très jolie tarte ! J’aime beaucoup ce dessert. Passe aussi de bonnes fêtes ! Bises.

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