mardi 21 février 2012

Lasagnes aux poireaux et thon

 
Me revoici pour une nouvelle recette de lasagnes ! C'est toujours un peu long à faire, si comme moi vous faites vos propres feuilles de lasagnes, mais c'est un bon plat bien convivial et bien consistant, idéal pour les repas en famille ! On se régale toujours !

En plus, c'est le genre de recettes qu'il est toujours sympa de faire à deux, entre copines ou en amoureux, une personne à la garniture, l'autre à l'étalage de la pâte par exemple !

Comme cela fait longtemps que je n'ai pas posté de recette de lasagnes, je vous propose donc aujourd'hui un billet bien détaillé, avec les feuilles de lasagnes et la sauce béchamel !


Pour 3 à 4 personnes.

Préparer la pâte à lasagnes en mettant 220 g de farine et une pincée de sel dans un saladier.

Faire un puits et y incorporer 2 œufs battus et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Mélanger à la fourchette puis pétrir la pâte obtenue.

Bouler, filmer et réserver au frais pendant 1 h.

Pendant ce temps, préparer une béchamel en faisant fondre dans une casserole 40 g de beurre.

Ajouter 40 g de farine quand le beurre et fondu, puis mouiller progressivement le mélange avec 1/2 L de lait. Fouetter éventuellement s'il y a des grumeaux.

Remuer sans cesse jusqu'à épaississement, puis saler, poivrer et ajouter une cuillère à café de noix de muscade en poudre. Réserver.

Pour la garniture du jour, émincer 3 beaux poireaux (ou 4 petits) et les faire fondre dans une poêle chaude avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Ajouter alors une boîte de thon émietté, un petit verre de vin blanc, puis 1/2 brique de crème liquide.

Laisser mijoter 5 minutes.


Étaler sur un plan de travail bien fariné la pâte à lasagnes en fines feuilles de la taille de votre plat (le mien est ovale, je vous laisse imaginer comme c'est pratique :-p)

Cuire les feuilles de lasagnes une par une dans un grand faitout d'eau bouillante et salée : les feuilles remontent lorsqu'elles sont cuites. Les égoutter.

Alterner alors dans le plat : une feuille de lasagne, la garniture, un peu de béchamel, et ainsi de suite jusqu'à finir par une feuille de lasagne, la béchamel, et du fromage râpé.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 200°C le temps que le plat gratine joliment.

Servir chaud, avec de la salade.


Tout ce travail en valait bien la peine non ? Le tout, englouti en même pas 10-15 minutes...
Rendez-vous sur Hellocoton !

8 commentaires:

  1. Miam ces lasagnes sont super appétissantes !!
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  2. Hum ca à l'air drôlement bon, je vais essayer de tester ce plat ce soir...miam miam!!

    RépondreSupprimer
  3. J'adooooore l'association poireaux/thon, troooop bonne ta lasagne, Mmmmmmmmmm !!
    Bisous la belle

    RépondreSupprimer
  4. Je connaissais saumon/poireaux, mais pas thon/poireaux ! Je bave devant mon écran donc je pense que je vais tester ta recette très bientôt ;)

    RépondreSupprimer
  5. Hum, l'homme de la maison a mis la main à la pâte alors, bien ;)

    Tu es bien courageuse de faire tes plaques toi même, encore bravo :) Belle recette !

    RépondreSupprimer
  6. çà me tente, j'adore les lasagnes, les poireaux sont de saison et le thon, c'est bon !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...