mardi 4 novembre 2014

Endives braisées, crème et champignons


Je ne sais pas vous, mais moi, j'aime bien les endives !! Beaucoup, même, et si vous suivez un peu le blog, vous avez sans doute pu le voir, vu le nombre de recettes qui y sont consacrées sur ce blog ;-)

Pourtant, enfant, c'était loin d'être mon légume préféré, à cause de son amertume, mais maintenant que je l'ai apprivoisé, j'adore ^^
L'automne étant maintenant bien installé, je vous propose aujourd'hui une nouvelle recette bien de saison, mariant et les endives, et les champignons.

Très rapide et simple, je ne m'en lasse pas !

Pour 2 personnes.

Couper le pied de 3 endives et ôter le cône central, responsable de l'amertume des endives.

Les couper en quarts et les faire revenir dans une poêle préalablement chauffée avec une noix de beurre.

Lorsqu'elles commencent à être bien tendres, saler, poivrer et saupoudrer d'une petite cuillère à soupe de sucre roux et laisser caraméliser.

Réserver les endives, et dans la même poêle mais sans ajout de matières grasses, faire revenir 250 g de champignons surgelés (j'utilise un mélange spécial poêlée, composé de cèpes émincés, de girolles, de pholiotes et de pleurotes et assaisonné d'huile d'olive, concentré de tomates, ail, oignon et persil).

Une fois la poêlée de champignons bien chaude, remettre les endives dans la poêle, mélanger et ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (de la crème liquide entière conviendrait très bien aussi).

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud. Avec une purée maison bien onctueuse, c'est juste trop bon !



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11 commentaires:

  1. C'est alléchant !! Je testerai car moi qui n'aime pas les endives ton plat me donne envie :p

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  2. je prends très appétissant et que des trucs que j'aime merci !

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  3. Recette testée et approuvée ! Déicieux !
    C'est la première fois que je commente sur ton blog (que je suis depuis un certain temps déjà !), merci pour tes super recettes qui donnent vraiment envie!

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  4. Je me souviens que toi non plus tu n'étais pas fan, mais ça a l'air effectivement d'être devenu une habitude chez vous. Je vais essayer de m'y mettre, merci pour ce rappel Laura ! Moi qui ai du mal à varier mes légumes en ce moment, c'est parfait !

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    1. Bon, j'ai fait ma courageuse ! On a fait nos courageux ! Mais nan ... ça passe pas :( Encore trop amer ... j'ai du louper quelque chose :/ Snif ...

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