jeudi 17 février 2011

Whoopie, je m'y suis mise aussi !


Vous connaissez certainement les whoopie pies, ces petits gâteaux venus d'Outre-Atlantique qui ont détrôné la mode des cupcakes et autres macarons... 
Non ? Et bien ça tombe bien, ils sont mis à l'honneur en ce moment sur Marmiton, et à force de les voir en une du site, j'ai eu envie de tester moi aussi ces petits "macarons" (en moins sophistiqué) ou Oreos moelleux.

Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette de base des whoopie pies cacao-vanille, publiée il y a quelques mois dans Elle à table.

Pour une trentaine de petits whoopie :

Fouetter 100 g de beurre mou avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter un œuf.

Verser toujours en fouettant le mélange suivant : 250 g de farine, 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, 1 cuillère à café de levure chimique.

Ajouter 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 100 mL de lait et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Dresser des petits tas ronds et espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Cuire 10 à 12 minutes : les whoopie pies s'étalent un tout petit peu à la cuisson.
 

Laisser refroidir sur une grille.
 
Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant 250 g de mascarpone, 2 cuillères à café d'extrait de vanille et 50 g de sucre glace.

Fourrer généreusement les whoopie pies refroidis et c'est fini ! C'est une recette bien simple, pour des petits gâteaux tout mignons !

 
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2 commentaires:

  1. Je vais m'y mettre aussi, mais je suis nulle en pâtisserie, enfin, je fais des efforts en ce moment ;)

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  2. Comme tu dis, ce sont des macarons en moins sophistiqués (tant mieux car la réalisation de macarons, c’est un peu prise de tête !). J’aime bien le résultat et puis les gâteaux ont l’air bien moelleux. Une belle découverte.

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