jeudi 29 mars 2012

Blondies aux pépites de chocolat blanc et framboises... et ingrédient mystère ;-)



Le blondie, vous connaissez ? Peut-être bien, si je vous dis que le blondie est une version plus "pâle" du brownie ! Moi, je lui trouve aussi un air de cookie, en plus grand, plus épais, et carré !! Enfin bref, vous visualisez mieux...

Moins connu en France que son cousin cacaoté, le blondie est une spécialité originaire des États-Unis bien sûr ! Il se décline à l'envie, aux pépites de chocolat noir ou blanc, aux pépites de caramel, aux fruits secs, aux framboises, aux canneberges...


Mais si vous avez bien lu le titre de mon billet, vous devez vous demander quel est cet ingrédient mystère qui entre dans ma recette aujourd'hui...Un ingrédient mystère qui va lui apporter moelleux et tenue.
Vous voyez de quoi je parle ?? Oui, je l'ai utilisé il y a peu dans une recette sucrée aussi... Il s'agit...

Il s'agit... de la courgette bien sûr (ou pas bien sûr) !!!
Elle avait déjà fait des merveilles dans ces muffins chocolat-courgettes, ultra-moelleux et parfumés, alors pourquoi ne pas l'ajouter à nouveau dans cette recette (adaptée de celle-ci) ?

Laver et tailler en julienne une courgette de taille moyenne. 

Dans un bol, préparer 125 g de farine, une cuillère à café de levure chimique, 1/8 de cuillère à café de bicarbonate de soude, et 1/2 cuillère à café de sel.

Mélanger 75 mL d'huile végétale neutre avec 220 g de sucre roux, puis ajouter un œuf.

Ajouter doucement le mélange sec, puis la courgette.

Terminer par des pépites de chocolat blanc et des framboises (j'utilise des framboises surgelées) à volonté.

 
Verser l'appareil dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé.

Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C.


Laisser refroidir avant de couper le blondie en carrés.

La courgette se voit à peine (dans cette recette, contrairement aux muffins, pas de cacao pour la masquer !), et on ne la sent pas du tout !

Par contre, cette douceur se déguste par petites portions, car elle est - à mon goût - un peu trop sucrée !

Rendez-vous sur Hellocoton !

16 commentaires:

  1. Mmmmh ça m'a vraiment l'air succulent ! Hop dans les favoris à faire ce week-end ! ,)

    RépondreSupprimer
  2. Je connaissais mais ne savais pas que ça s'appelait ainsi ^^ C'est très bon en tout cas!

    RépondreSupprimer
  3. une très bonne idée que voilà!! bon weekend

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour,

    J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat !

    Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner !

    Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;)

    A bientôt !

    RépondreSupprimer
  5. ça à l'air trop bon ! top avec la courgette

    RépondreSupprimer
  6. je vais vite tester cette recette, j'adore cuisiner la courgette en dessert :)

    RépondreSupprimer
  7. Miam miam miam!! ça a l'air délicieux!!

    RépondreSupprimer
  8. Je n'y aurais pas pensé avec de la courgette ! En tout cas ta version me plait ! :)
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  9. Miam, ça a l'air délicieux Laura ! Bonne idée :)

    RépondreSupprimer
  10. Pas si quiche que ça, je viens de faire un tour sur ton blog et tu te débrouille plutôt bien ! Cette recette me tente bien, une bien belle association ! Bonne soirée...

    RépondreSupprimer
  11. ça a l'air hyper gourmand, j'aime beaucoup

    RépondreSupprimer
  12. J'aime beaucoup ta recette mais je n'ai aucune idée de l'ingrédients!

    RépondreSupprimer
  13. Je connais le blondie de nom, je n'en ai jamais goûté car je n'apprécie pas trop le chocolat blanc (et mon Homme est fou de chocolat noir/lait). Donc je fais principalement des brownies, je devrais changé un peu !

    RépondreSupprimer
  14. Oh superbe ta réalisation ça donne bien envie d' goûter !
    Pour l'ingrédient mystère.. il demeure pour moi toujours un mystère : aucune idéee ^^

    Bisous et merci à toi.

    RépondreSupprimer
  15. la cuisson a l'air parfaite, il a l'air trop bon

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...