lundi 21 mars 2011

Mes premiers cupcakes !


Je l'avoue, je suis faible (ou influençable) ! Après avoir cédé à la folie des whoopie pies, voilà que je me frotte aux cupcakes...

Si vous ne connaissez pas les cupcakes, c'est qu'il est temps de quitter votre île déserte !!! Plus sérieusement, ces petits gâteaux d'origine anglo-saxonne font fureur ces dernières années. 
On les voit dans les séries américaines, des boutiques spécialisées fleurissent un peu partout, et bien sûr, ils s'affichent sur d'innombrables blogs de cuisine !

A la base, un petit gâteau individuel qui ressemble fort à un muffin (mais la recette n'est pas du tout la même !), que l'on parfume à sa guise (au chocolat ou à la vanille par exemple), recouvert d'un joli glaçage - le plus fantaisiste possible.

Car c'est là d'où vient l'attrait du cupcake, il est customisable à souhait ! Plus il y en a, plus c'est sympa ! Si vous avez chez vous des colorants alimentaires, des paillettes de chocolat, de sucre, des bonbons ou autres décorations, c'est le moment de les sortir ! C'est l'habit qui fait le cupcake !

Chez moi, point de tout cela... Pas de colorants alimentaires, pas de sucre coloré ou de paillettes de chocolat, pas de glaçage à la crème au beurre (j'ai toujours eu peur de la crème au beurre) !!! 

Mais voici quand même la recette de base, pour quinze petits cupcakes :


Fouetter 90 g de beurre bien mou avec 60 g de sucre. On doit obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter un à un 2 œufs, puis 100 g de farine, 1/2 sachet de levure et 1 cuillère à soupe de lait.

Enfin, parfumer la pâte avec une cuillère à café d'extrait de vanille.

Remplir à moitié des petites caissettes en papier ou des moules à muffins de cette préparation et enfourner pour 12 à 15 minutes de cuisson à 170°C. Le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules et de leur remplissage.

Les cupcakes doivent être dorés, pas trop gonflés, et la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.

Pendant que les cupcakes refroidissent, préparer le ou les glaçages. 
Avec mes moyens relativement limités, j'ai tout d'abord préparé un glaçage au cream cheese : compter un Kiri, une petite cuillère à café de sucre glace et une larme d'extrait de vanille par cupcake.


Puis voici le glaçage à la crème de speculoos : j'ai tout simplement tartiné mon cupcake de pâte de speculoos !


Et enfin, comble de la flemmardise, un glaçage (dégoulinant) à la confiture de fraise !


Comment ne pas être en forme après un petit-déjeuner aussi calorique ?


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3 commentaires:

  1. Ils ont l'air réussis ! Celui au speculos est spécialement tentant ! ^^

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  2. Ils sont beaux! Ils sont toujours très tentant les cupcakes. Bonne semaine, Giorgia & Cyril

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  3. Les cupcakes, bien sûr, j’en ai entendu parler mais je n’ai jamais testé !
    A choisir, je prends celui avec la pâte de speculoos puis (oui, je suis gourmande !) celui avec la confiture de fraises !

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