D'une part, je ne suis pas très fan de galette des rois. J'adore la frangipane, mais la pâte feuilletée, pas trop...
D'autre part, comme je n'aime pas trop la pâte feuilletée, je n'en fais jamais car je ne m'en sers jamais. Or la pâte feuilletée, c'est quand même indispensable à la galette des rois !
Mais... ma famille m'ayant proposé de tirer les rois ce week-end, je me suis bêtement gentiment proposée d'amener la galette ! Ce qui revenait à proposer de faire la galette, quoi (il faut savoir qu'en règle générale, j'apporte toujours le dessert, fait maison) !
Inconsciente que j'ai été ! Dans quelle galère je me suis mise !
La galère étant la pâte feuilletée, avec qui je ne suis pas super pote apparemment...
Problème de beurre qui sort de la pâte, donc problème d'étalement de la pâte, qui finalement aura une forme un peu carrée...
Pourtant, j'avais déjà réalisé sans trop de problème des croissants au beurre, donc de la pâte feuilletée ET levée, mais là, pour ma pâte feuilletée, j'ai eu bien plus de mal. Comme quoi...
Je me voyais déjà aller à la supérette du coin acheter de la pâte feuilletée toute prête, mais je suis quand même allée au bout de la recette, avec la frangipane toute simple à faire, le montage et la cuisson.
Au final, ça n'a pas été le ratage complet auquel je m'attendais, surtout pour une première fois, mais vous l'aurez compris, je vais devoir m'entraîner un peu plus pour la pâte feuilletée !
Pour 4 à 6 personnes
Préparer deux pâtes feuilletées de mêmes forme et dimensions.
Pour cela, commencer à préparer la détrempe en mélangeant 250 g de farine, une cuillère à café de sel, 40 g de beurre fondu et 125 mL d'eau. Bouler, filmer et réserver au frais 1 heure.
Préparer 200 g de beurre en le mettant en forme de carré de 15 cm de côté, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver au frais.
Après 1 heure de repos, sortir la détrempe et l'étaler en carré de 30 cm de côté.
Placer le beurre en diagonale au milieu du carré de détrempe (attention, beurre et détrempe doivent avoir la même consistance, et c'est là que j'ai fait une erreur, mon beurre était trop mou), et l'envelopper en repliant les quatre coins de la détrempe vers le centre.
Étaler le carré de pâte sur une longueur de 60 cm et le plier en trois (comme pour les croissants) : on vient de donner un tour simple à la pâte.
Tourner le pâton d'un quart de tour et effectuer un nouveau tour.
Pour obtenir une pâte feuilletée, il faut faire six tours simples, en réfrigérant la pâte deux heures tous les deux tours.
Pour cela, commencer à préparer la détrempe en mélangeant 250 g de farine, une cuillère à café de sel, 40 g de beurre fondu et 125 mL d'eau. Bouler, filmer et réserver au frais 1 heure.
Préparer 200 g de beurre en le mettant en forme de carré de 15 cm de côté, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réserver au frais.
Après 1 heure de repos, sortir la détrempe et l'étaler en carré de 30 cm de côté.
Placer le beurre en diagonale au milieu du carré de détrempe (attention, beurre et détrempe doivent avoir la même consistance, et c'est là que j'ai fait une erreur, mon beurre était trop mou), et l'envelopper en repliant les quatre coins de la détrempe vers le centre.
Étaler le carré de pâte sur une longueur de 60 cm et le plier en trois (comme pour les croissants) : on vient de donner un tour simple à la pâte.
Tourner le pâton d'un quart de tour et effectuer un nouveau tour.
Pour obtenir une pâte feuilletée, il faut faire six tours simples, en réfrigérant la pâte deux heures tous les deux tours.
Préparer la frangipane en crémant 75 g de beurre avec 100 g de sucre en poudre et 180 g de poudre d'amandes.
Incorporer un à un deux œufs et mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Couper le pâton de pâte feuilletée en deux, étaler la première partie en disque (ou en carré ou en rectangle) et y déposer la frangipane en partant du centre.
Laisser au moins 1 cm de libre au bord de la pâte feuilletée.
Mettre une fève si vous avez (j'en avais une de l'an dernier, ouf, mais j'ai quand même failli oublier de la mettre !)
Recouvrir de l'autre pâte feuilletée.
A l'aide d'un couteau, tracer des motifs sur la pâte, puis la badigeonner d'un mélange œuf et eau, en prenant soin de ne pas en faire couler sur les bords (sinon la pâte ne monte pas !)
Glacer la galette au mélange eau-sucre glace pour la faire briller, et servir tiède de préférence.
Au final, ma pâte était bien feuilletée, elle sentait bien le beurre (amis au régime, bonjour !) et ma famille a apprécié la quantité et le goût de ma frangipane (je ne me suis pas privée d'en mettre une bonne couche !).
Il est vrai que la frangipane était aussi bonne dans n'importe quelle galette du commerce (je ne la comparerai pas à celle de Pierre Hermé toutefois...), c'est vraiment très simple à faire !
D'ailleurs je n'ai même pas pu prendre de photo de ma galette coupée...
Mais je persiste et signe, je ne suis vraiment pas fan de galette des rois, la pâte feuilletée et moi...
Au final, ma pâte était bien feuilletée, elle sentait bien le beurre (amis au régime, bonjour !) et ma famille a apprécié la quantité et le goût de ma frangipane (je ne me suis pas privée d'en mettre une bonne couche !).
Il est vrai que la frangipane était aussi bonne dans n'importe quelle galette du commerce (je ne la comparerai pas à celle de Pierre Hermé toutefois...), c'est vraiment très simple à faire !
D'ailleurs je n'ai même pas pu prendre de photo de ma galette coupée...
Mais je persiste et signe, je ne suis vraiment pas fan de galette des rois, la pâte feuilletée et moi...
Lol, quelle aventure pour cette pâte feuilletée ! En tout cas je veux bien croire que la tienne est meilleure que celles industrielles !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
quelle histoire de pâte feuilletée! moi je l'achète!!
RépondreSupprimerPour une 1ère galette, elle est très belle dis moi :-) Bravo !
RépondreSupprimerJe te rassure, je ne suis pas très galette car pas fan de pâte feuilletée moi non plus !
Et c'est vrai que la galette, c'est hyper facile à faire et ça ne revient au final pas à très cher (le plus cher étant la poudre d'amandes) et c'est clair que je préfère la faire plutôt que de l'acheter à des prix exorbitants !!!
Mon boulanger a fait partie durant 3 années consécutives des 10 finalistes à LA meilleure galette de Paris ... sauf qu'une galette pour 6 à 40€, c'est a-bu-sé, non ?
Merci pour vos petits mots les filles !
RépondreSupprimer@ Marinette : effectivement, 40€ une galette quand tu vois le prix des ingrédients, ça fait un peu cher...
Moi je dis bravo Laura ! J'avais pas le courage (et surtout le temps) de me lancer dans une pâte feuilletée maison ...
RépondreSupprimerPour une première, elle est chouette ! Mais moi aussi je suis comme toi, pâte feuilletée (+ frangipane ^^), c'est pas ce que je préfère, mais tradition oblige :p
Ca a l air vraiment delicieux !
RépondreSupprimergrande aventure cette galette des rois! Au moins,elle n'est pas comme les autres en étant carré hihihi.. C'est toujours mieux que de l'acheter toute prête! =)
RépondreSupprimerUne jolie recette j'adore!!!! elle est sacrement grande!
RépondreSupprimerUn beau résultat pour une première galette. Bravo !
RépondreSupprimerMoi non plus, je ne suis pas super fan de la galette des rois. J’adore la frangipane (d’ailleurs, je trouve qu’il n’y en a jamais assez !) mais, avec la pâte feuilletée... c’est un peu lourd en fin de repas !