J'arrive un peu après la bataille, une fois n'est pas coutume :-) (voir pour les cupcakes, whoopie pies et autres brookies ou cake pops). Après avoir vu cette recette circuler sur la blogosphère culinaire, il fallait bien que je teste moi aussi le fameux namandier !
Étant une grande amatrice de frangipane, de tarte amandine, bref de toute pâtisserie contenant de la poudre d'amande, je me devais de tester ce gâteau tout simple à première vue, à base de poudre d'amande, sucre, œufs et beurre.
Battre 4 œufs avec 150 g de sucre en poudre.
La recette originale mentionnait 200 g de sucre mais j'ai préféré diminuer à 150 g, les fêtes de fin d'année et la galette des rois, c'était il y a pas si longtemps que ça quand même ;-)
Ajouter 200 g de poudre d'amande, puis 100 g de beurre fondu.
Mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un moule à manqué (ou mieux, un moule carré) préalablement beurré et fariné (point très important) et faire cuire à four préchauffé à 200°C pour 15 à 20 minutes.
Servir tiède ou froid, découpé en petits carrés.
Servir tiède ou froid, découpé en petits carrés.
Le fait d'avoir diminué la quantité de sucre n'a altéré en rien le goût de mon namandier, qui était sucré juste ce qu'il fallait.
Je soulignais l'importance de bien beurrer et fariner le moule avant de verser la préparation car, comme on le devine peut-être sur les photos, ce gâteau est très fondant et humide, pour ne pas dire collant :-p
De plus, le présenter en petits carrés est une très bonne idée, car mine de rien, je trouve que ce gâteau tient bien au corps ! Accompagné d'une bonne tasse de thé, c'est l'idéal.
Veillez aussi à ne pas utiliser un moule trop grand, sinon votre namandier sera tout plat : en effet, pas de levure ni de blancs en neige pour le faire monter.
Tu me fais découvrir cette recette Laura ! As-tu aimé malgré le "gras" qui semble être bien présent au final ? :p
RépondreSupprimerEn tout cas, j'y goûterai bien :D
j'e prendrai bien, ca donne envie!
SupprimerCa a vraiment l'air très sympa ce gâteau !
RépondreSupprimerHum, en ces périodes de galette des rois, c'est une variante qui me fait drôlement envie!
RépondreSupprimerOh tu sais moi je suis toujours à la bourre sur tout. Et j'ai meme pas essayer de faire des cupcakes je sais pas ça me dit rien.
RépondreSupprimerMais en tout cas cette recette je pense la testé car les amandes et moi c'est une grande histoire d'amour...
C'est malin, je viens de baver sur mon clavier! J'en connais une qui risque d'expérimenter cette recette...
RépondreSupprimerNico (monsieur sésame et vanille)
Oh merci à tous pour vos gentils petits mots !
RépondreSupprimer@ Rose : ça va, j'ai bien aimé, le côté gras ne ressort pas tant que ça, mais qu'est-ce que ça tient bien au corps !!
@ Nico : enchantée M. sésame et vanille ^^
une recette que j'ai déjà ralisée et qui nous avait bcp plu
RépondreSupprimerje pense que j'adorerais cette recette, je vais aussi m'y mettre après tout le monde moi :)
RépondreSupprimertrop bon :p
RépondreSupprimerIl a l'air à tomber par terre les amandes c'est le top!
RépondreSupprimerça m'a tellement plu que je l'ai fait aussi! un délice! j'ai mis un lien vers ton blog sur mon article! biz.
RépondreSupprimerUne petite gourmandise ces carrés à l'amande, pouah j'adore!! :)
RépondreSupprimerJe préfère le nom de amandier, c'est plus jolie et plus exotique que le gâteau à l'amande. Il a vraiment l'air bon, j'aime tout ce qui est fait à base d'amande!!
RépondreSupprimerBises
C'est super bon! Et comme tu le dis si bien, je me suis fait avoir en utilisant un moule trop grand...
RépondreSupprimerJe vois que mon chéri est déjà passé par là ! C’est clair que ton gâteau me donne bien envie d’essayer. Je prends note !
RépondreSupprimerUne bonne gourmandise, j'adore!
RépondreSupprimerJ'adore ce gâteau ! Avec un glaçage chocolat il est encore meilleur :-)!
RépondreSupprimerRecette suivie à la lettre et approuvée ! Merci. :)
RépondreSupprimerhttp://3.bp.blogspot.com/-CjiI0Y314d4/VdIj_n_p1RI/AAAAAAAAH3Q/OqSKKkUEGX8/s640/DSC_8175.jpg