Pas moins de trois noms pour une même recette ! Et encore, dans certaines régions françaises, on peut les trouver sous le terme de croquignoles.
Les biscotti sont de petits biscuits italiens, les plus connus étant ceux à l'amande (mais on peut les faire aux pistaches, au chocolat, à l'anis ou aux zestes d'orange entre autres).
Étymologiquement, leur nom signifie "cuits deux fois", ce que vous allez vérifier dans leur recette.
Faire griller 75 g d'amandes dans une poêle, sans ajout de matière grasse.
Battre un œuf avec 70 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille, puis 125 g de farine mélangée à 1/2 cuillère à café de levure chimique et une pincée de sel.
Terminer par ajouter les amandes et mélanger.
On obtient une pâte crémeuse et collante.
Former un boudin de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pour 20 à 30 minutes à four préchauffé à 180°C.
Le boudin de pâte doit être doré et ferme au toucher.
Laisser reposer 10 minutes hors du four, puis couper des tranches d'environ 1 cm environ avec un couteau-scie.
Remettre les biscotti ainsi formés sur la plaque et enfourner à nouveau pour 5 minutes de cuisson de chaque côté.
En réalisant cette recette, j'ai repensé à la première recette que j'ai publiée sur ce blog, une recette de biscuits aussi. Le fait de couper la pâte en tranches sûrement...
Ces petits biscuits secs, très croquants sont idéaux pour accompagner le café (ah, j'en bois pas !) ou le vino santo, comme il est d'usage en Italie (j'en bois pas non plus !!! Bon je les tremperai dans mon thé ou mon jus...).
Ils présentent aussi l'avantage de ne pas présenter de beurre ni d'huile dans leur composition !! A quelques semaines de la plage, avouez que c'est un sacré avantage ! Bon ils sont quand même sucrés (à peine...) !
Pour être honnete, je ne connais pas du tout ces biscuits!! La préparation est sympa, il va falloir que ej comble mes lacunes!!!
RépondreSupprimerJ'imprime, je raffole des petits biscuits croquants avec mon café de midi. Bonne soirée
RépondreSupprimerJe n'ai pas d'amandes mais des noisettes, je vais peut être faire une variante de ce classique!
RépondreSupprimerMerci.
Ces biscotti ont l'air délicieux, c'est terriblement bon avec un café :p
RépondreSupprimerBonne journée !
J'adore les croquants aux amandes. Miam ! Les tiens sont sont très réussis !
RépondreSupprimerj'en ai déjà mangé en italie ^^ trop bon mais jamais fait maison :) les tiens sont réussis !
RépondreSupprimerJ'adore !
RépondreSupprimerbon ben je vais arrêter d'en acheter en grande surface, ce serait trop bête maintenant:-)
RépondreSupprimermiam miam parfaits pour se régaler autour d'un café ! ;-)
RépondreSupprimerOh, du coup tu me donnes envie.
RépondreSupprimerJ'ai des noisettes dans mon placard, je crois que je vais tester ta version 2 :)
Des bisous,
Camille.