Voici mon premier crumble salé !
Je fais assez souvent des crumbles sucrés, mais j'ai tendance à oublier qu'on peut aussi en faire un plat salé.
Alors c'est un oubli réparé avec cette recette alliant la douceur d'une fondue de poireaux à des dés de saumon parfumés avec une crème à l'aneth. De quoi en faire un plat complet !
Pour le crumble salé :
Verser dans un saladier 60 g de farine (j'ai pris de la farine de sarrasin, pour la couleur), 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 20 g du fromage râpé de votre choix (j'avais du gruyère).
Ajouter une pincée de sel.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sablonneuse.
Réserver au frais.
Bien nettoyer 2 poireaux de taille moyenne et en garder le blanc.
Tailler le blanc en rondelles.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle à feu très doux, puis ajouter les rondelles de poireaux.
Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Les blancs de poireaux ne doivent pas colorer mais fondre.
En fin de cuisson, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, une pincée de sel, poivrer, et verser le tout dans deux ramequins.
Montage des ramequins :
Tailler en dés un bon pavé de saumon, saler, poivrer.
Préparer une sauce à l'aneth avec environ 10 cL de crème liquide (soit 1/2 brique), du sel, du poivre, et de l'aneth bien sûr.
Déposer les dés de saumon dans les ramequins sur la fondue de poireaux, napper généreusement de la sauce à l'aneth, puis recouvrir de la pâte à crumble.
Enfourner le tout à 200°C pour une vingtaine de minutes et déguster chaud !
Montage des ramequins :
Tailler en dés un bon pavé de saumon, saler, poivrer.
Préparer une sauce à l'aneth avec environ 10 cL de crème liquide (soit 1/2 brique), du sel, du poivre, et de l'aneth bien sûr.
Déposer les dés de saumon dans les ramequins sur la fondue de poireaux, napper généreusement de la sauce à l'aneth, puis recouvrir de la pâte à crumble.
Enfourner le tout à 200°C pour une vingtaine de minutes et déguster chaud !
Mine de rien, vu comme ça, ça n'a pas l'air énorme, je peux vous dire que j'ai bien été rassasiée par ce "petit" ramequin. Je mettrai peut-être un peu moins de crumble la prochaine fois.
Mon copain, lui, a adoré et a englouti son crumble en un rien de temps...
Mon copain, lui, a adoré et a englouti son crumble en un rien de temps...
J'adore les crumbles au poisson !! Je te conseille aussi l'association courgette-chèvre avec un crumble au parmesan ! Trop bon :)
RépondreSupprimerJe n ai jamais testé de rumble salé, il faudrait que je tente un jour quand même car ça m a l air bien bon!!!!
RépondreSupprimerMiam , ça a l'air délicieux!
RépondreSupprimerFaut que je le note qq part !
J'ai une recette de crumble poulet-courgette qui attend juste que je sorte les filets de poulet du congélateur mais pfiouu le tourbillon de la rentrée m'a épuisée !
Bonne soirée
Merci les filles !
RépondreSupprimerRose, Caouète, je note vos suggestions ;-)