vendredi 16 septembre 2011

Crumble de saumon sur fondue de poireaux



Voici mon premier crumble salé !

Je fais assez souvent des crumbles sucrés, mais j'ai tendance à oublier qu'on peut aussi en faire un plat salé.

Alors c'est un oubli réparé avec cette recette alliant la douceur d'une fondue de poireaux à des dés de saumon parfumés avec une crème à l'aneth. De quoi en faire un plat complet !

Pour le crumble salé :

 


Verser dans un saladier 60 g de farine (j'ai pris de la farine de sarrasin, pour la couleur), 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 20 g du fromage râpé de votre choix (j'avais du gruyère).

Ajouter une pincée de sel.

Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sablonneuse. 

Réserver au frais.

Pour la fondue de poireaux :


Bien nettoyer 2 poireaux de taille moyenne et en garder le blanc.

Tailler le blanc en rondelles.

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle à feu très doux, puis ajouter les rondelles de poireaux.

Mélanger et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Les blancs de poireaux ne doivent pas colorer mais fondre.

En fin de cuisson, ajouter deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, une pincée de sel, poivrer, et verser le tout dans deux ramequins.

Montage des ramequins :


Tailler en dés un bon pavé de saumon, saler, poivrer.

Préparer une sauce à l'aneth avec environ 10 cL de crème liquide (soit 1/2 brique), du sel, du poivre, et de l'aneth bien sûr.

Déposer les dés de saumon dans les ramequins sur la fondue de poireaux, napper généreusement de la sauce à l'aneth, puis recouvrir de la pâte à crumble.

Enfourner le tout à 200°C pour une vingtaine de minutes et déguster chaud !


Mine de rien, vu comme ça, ça n'a pas l'air énorme, je peux vous dire que j'ai bien été rassasiée par ce "petit" ramequin. Je mettrai peut-être un peu moins de crumble la prochaine fois.

Mon copain, lui, a adoré et a englouti son crumble en un rien de temps...
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4 commentaires:

  1. J'adore les crumbles au poisson !! Je te conseille aussi l'association courgette-chèvre avec un crumble au parmesan ! Trop bon :)

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  2. Je n ai jamais testé de rumble salé, il faudrait que je tente un jour quand même car ça m a l air bien bon!!!!

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  3. Miam , ça a l'air délicieux!
    Faut que je le note qq part !
    J'ai une recette de crumble poulet-courgette qui attend juste que je sorte les filets de poulet du congélateur mais pfiouu le tourbillon de la rentrée m'a épuisée !
    Bonne soirée

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  4. Merci les filles !
    Rose, Caouète, je note vos suggestions ;-)

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