Voici un nouveau gâteau au chocolat du dimanche soir... sans farine, ni beurre, ni produit laitier !!
Décidément, grâce à cette tradition, je me permets toutes les fantaisies en matière de gâteau au chocolat !
J'avais déjà testé la version sans beurre (mais à la crème liquide) et celle sans œufs ni beurre (mais au mascarpone), mais ce soir, j'ai réalisé une nouvelle déclinaison sans farine, ni beurre, ni tout autre produit laitier !
Il y a juste besoin des ingrédients ci-dessous :
Faire fondre une tablette de chocolat (soit 200 g)
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.
Blanchir les jaunes avec environ 80 g de sucre en poudre.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
Ajouter aux jaunes d'œufs blanchis 100 g de poudre d'amande mélangés à 1 cuillère à café de levure chimique, puis le chocolat fondu.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser dans un moule beurré et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de servir (chose difficile tant l'odeur est alléchante !)
Ce gâteau ne gonfle pas beaucoup, mais il est vraiment extra. Riche en cacao, fondant en bouche, avec une texture très légère, il a tout d'un grand !
La poudre d'amande remplace vraiment bien la farine et le beurre (elle contient - entre autres, des acides gras, mais nous ne sommes pas là pour parler diététique ^^).
Elle donne au gâteau un très léger et délicat parfum d'amande... et un énorme goût de reviens-y !!
Il y a juste besoin des ingrédients ci-dessous :
Faire fondre une tablette de chocolat (soit 200 g)
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.
Blanchir les jaunes avec environ 80 g de sucre en poudre.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige.
Ajouter aux jaunes d'œufs blanchis 100 g de poudre d'amande mélangés à 1 cuillère à café de levure chimique, puis le chocolat fondu.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser dans un moule beurré et enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de servir (chose difficile tant l'odeur est alléchante !)
Ce gâteau ne gonfle pas beaucoup, mais il est vraiment extra. Riche en cacao, fondant en bouche, avec une texture très légère, il a tout d'un grand !
La poudre d'amande remplace vraiment bien la farine et le beurre (elle contient - entre autres, des acides gras, mais nous ne sommes pas là pour parler diététique ^^).
Elle donne au gâteau un très léger et délicat parfum d'amande... et un énorme goût de reviens-y !!
Voilà une recette que je garde précieusement en mémoire !
Je suis d'accord avec toi, la poudre d'amande est une bonne alternative a la farine dans ce gâteau, j'utilise même la purée d'amande a la place du beurre pour d'autres recettes de gâteau...bonne journée !
RépondreSupprimerun gâteau qui doit être trés moelleux !!
RépondreSupprimercomme toi j'aime bien faire des essais pour tester de nouvelles textures !!
bon début de semaine
herve lesateliersdhys
Il a l'air bien fondant. La poudre d'amande fait merveille mais on peut aussi ajouter une purée de légumes pour rester dans la logique sens gluten/sans lactose...
RépondreSupprimerPas de sucre! trop cool!
RépondreSupprimerj'adore cette recette!
en voilà un bon gâteau au chocolat miiiam
RépondreSupprimerIl a l'air succulent !
RépondreSupprimerJ'adore ces gâteaux là! Ils sont très riches en goût et pauvre en graisse =D
RépondreSupprimerBises
ça doit être trop bon!! Merci
RépondreSupprimerMoi aussi j'utilise de la poudre d'amande à la place de la farine dans mes gâteaux au chocolat, ça change tout ! Mais j'ai aussi une grosse quantité de beurre ^^. Ta recette m'intéresse bien ;)
RépondreSupprimerQu'il est gros ce paquet de poudre d'amande ! Tu achètes ça ou ? Ca m'intéresse car pas de poudre d'amande ici ou presque alors je pense faire des réserves lors de mon prochain séjour en France.
Mimi, si tu vois ce message : où trouves-tu de la purée d'amande ? Magasin bio ?
Bonne journée à tous !
Il a l'air délicieux ! L'utilisation de la poudre d'amandes est de plus en plus répandue, malheureusement j'ai un allergique à la maison, donc pas souvent utilisée... Mais je testerai, car sans beurre en plus, pourquoi se priver ? ;)
RépondreSupprimerBonne soirée, Delphine
Oh il me fait de l'oeil celui là.. Je vais le tester.
RépondreSupprimercelui ci ne me laisserai rien sur les hanches c topissime :)
RépondreSupprimerpas de beurre certes... Mais les amandes c'est plein de gras. Donc pour tes hanches une pomme est plus salutaire. Cela dit Ce gâteau est sublissime
SupprimerTesté et approuvé, merci à toi Laura pour cette jolie découverte ! Je l'ai réalisé 2 fois et toujours un délice ! si tu veux jeter un coup d'oeil sur le résultat :
RépondreSupprimerhttp://saveursdailleurs.over-blog.com/article-gateau-au-chocolat-sans-farine-ni-beurre-ni-produits-laitiers-mes-nouvelles-resolutions-101102669.html
A bientôt.
Délicieuse alternative! :)
RépondreSupprimerJe fais cette recette depuis des années (un succès à chaque fois) sans poudre d’amande. Je rajoute des framboises entières, c’est à tomber !
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