dimanche 11 septembre 2011

La baguette au quotidien, en moins de trois heures, c'est possible !


Attention, je suis une quiche en cuisine mais j'envoie du lourd aujourd'hui !
Après deux essais de pain maison sans pétrissage, pour le moins très concluants (ici et ), j'ai décidé de passer à la vitesse supérieure en me lançant dans le pain... avec pétrissage !!

Plus sérieusement, j'ai aussi acheté un paquet de farine T65, pour changer de la farine à gâteaux, la T45. La farine T65 est aussi appelée farine de tradition française, et sert à fabriquer le pain ou la baguette dite "de tradition". 
Elle contient très peu ou pas d'additif, et il paraît que c'est une des farines idéales pour faire du pain. 

La recette, je l'ai trouvée chez Gontran Cherrier, un jeune et charmant boulanger (il a une boulangerie dans le 18ème arrondissement de Paris, si ça vous intéresse), très médiatisé (il a déjà plusieurs livres de cuisine à son actif), qui l'a publiée dans son dernier livre, Gontran fait son pain.



Comptez quand même 3 heures pour mener à bien cette recette (c'est toujours moins long que pour les croissants ^^)
La recette originale est prévue pour 10 petites baguettes, mais j'ai choisi d'en faire 3 de taille moyenne.


Délayer 1 cuillère à café rase de levure sèche dans 230 mL d’eau. 

Faire un puits avec 370 g de farine, verser 1 cuillère à café de sel sur un côté de la farine (le sel freine l'activité de la levure) et le mélange eau-levure au centre. 


Mélanger en incorporant petit à petit la farine jusqu'à obtention d'un mélange plus ou moins homogène.
Notez que le chef boulanger réalise cette étape à même le plan de travail, mais je préconiserais plutôt de la faire dans une grande sauteuse, pour éviter toute catastrophe malheureuse (oui, ça sent le vécu) !!

Pétrir la pâte en la claquant sur le plan de travail, étirer la pâte en la soulevant et la replier sur elle-même, puis recommencer l’opération pendant environ 15 minutes.
Le pétrissage, c'est bon pour les biceps !


Faire une boule et laisser reposer la pâte 30 minutes sur le plan de travail fariné, à couvert.

Détailler ensuite dans la pâte le nombre de pains souhaité, puis laisser reposer 15 minutes à couvert à nouveau. 

Façonner ensuite suivant la forme souhaitée : baguette, pavé, ficelle... Pour ma part, j'ai fait 3 baguettes de taille moyenne, dont une qui ressemblait vraiment à une ficelle !

Placer les baguettes sur un torchon fariné en les séparant par un pli de torchon. 


Recouvrir et laisser pousser 1 bonne heure.

Préchauffer le four à 240 °C en plaçant dans le bas du four un récipient métallique vide, et au milieu, la plaque de cuisson.
Le récipient du bas servira à recevoir de l'eau, pour créer de la vapeur dans le four, qui va permettre d'obtenir une belle croûte dorée et une mie aérée.

Quand les baguettes ont poussé, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, et tracer des grignes à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé, à environ 1 cm de profondeur à la surface des baguettes.


Faire glisser la feuille de papier cuisson sur la lèchefrite chaude. 

Verser 100 mL d’eau dans le récipient du bas du four, refermer la porte et attendre 30 à 60 secondes avant d’enfourner les baguettes. 

Dés l’enfournement baissez le four à 210 °C.

Laisser cuire environ 12 minutes (pour des petites baguettes). Pour mes 3 baguettes, j'ai quand même compté une bonne vingtaine de minutes !
La baguette est cuite lorsqu'on obtient un son creux en tapant sur le dessous.

Puis sortir du four et laisser refroidir sur une grille.


Comme vous pouvez (peut-être ?) le voir, ce nouvel essai s'est révélé très concluant lui aussi.

En tous cas, à la sortie du four, ma ficelle, la plus petite des baguettes a vite été mangée (on devait juste la goûter, à la base), ce qui est plutôt bon signe, non ?

Les baguettes obtenues sont bien croustillantes, avec une belle mie moelleuse et une croûte qui craque bien sous la pression des doigts.

J'ai réalisé cette recette hier en fin d'après-midi, et je me suis d'ailleurs empressée de refaire une baguette ce matin (voir les photos ci-dessous), avec les quantités divisées par deux et 20 minutes de cuisson, c'est vous dire comme cette recette est simple et accessible !

 

Maintenant je suis prête à tenter d'autres recettes, et surtout, à améliorer mon façonnage...

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10 commentaires:

  1. Magnifique ! Mon vieux four ne me permet pas un résultat aussi magnifique, mais faire son pain maison c'est une satisfaction énorme !

    Bientôt tu ne pourras plus t'en passer :p

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  2. J'aimerais bien être 'la femme de ce boulanger' ...

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  3. J'aime beaucoup ça! le fait maison ca fait des economies!

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  4. Miam... il faudra que j'essaie, un jour... quand j'aurai le courage de m'y mettre!

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  5. très belle réussite, seulement mes poignets ne permettent pas de pétrir la pâte aussi longtemps!!

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  6. Merci pour vos gentils petits mots les filles !!

    @Eygel : merci, c'est clair que faire son pain soi-même est super gratifiant !
    Reste à peaufiner le façonnage quand même...

    @McdsM : lol, Gontran est vraiment charmant, ça c'est sûr :-p

    @lesdelicesdethitoad : comme je te comprends ! Déjà que j'ai réalisé tout ça avec une entorse au pouce, avec ce que tu as, c'est sûr que ça ne sera pas une partie de plaisir !
    Mais on peut aussi pétrir la pâte au robot !

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  7. alors là je suis admirative mais avoir 3h devant moi relève d'une mission impossible encore plus que de réaliser une baguette maison... en 15 minutes maxi je suis chez Gontran. tu comprends pourquoi je ne ferais pas l'effort de les faire moi même

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  8. Et tu dis "je suis une quiche en cuisine" !!!
    la reine de la baguette maison plutôt, bravo !!
    mais, dis-moi : où trouve-tu cette levure que je vois sur ta photo ? je ne l'ai pas encore vu ...

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  9. Magnifique ! Une belle baguette, il ne manque plus que le beurre et la confiture ! Bon week end !

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  10. Hmmm, après la recette du pain sans pétrissage... celle-ci me tente bien !
    Bon, je pense que je vais d'abord un peu up ma technique pour l'autre recette, et je vais ensuite me lancer dans celle-ci. Le pain est traditionnellement la "nourriture de base", l'essentiel de chaque repas, un repère fiable et aimé de tous. Le faire soi-même, je trouve que ça n'a pas de prix ! (et surtout qu'en plus, on économise le prix du pain du commerce, même pas meilleur et dont on ne sait pas exactement de quoi il est fait...)

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