lundi 19 décembre 2011

Brochettes de noix de Saint Jacques, mangue et crevettes, vinaigrette aux agrumes


Voici une recette qui me trottait dans la tête depuis un petit moment, une idée de plat pour les fêtes, raffiné, sucré-salé, très simple et rapide à préparer.

Les noix de Saint Jacques sont largement associées aux fêtes de fin d'année pour qui ne prépare pas de plats chauds à base de viande ou de volaille, ce qui est mon cas.

En brochettes, rôties à la poêle, avec une petite sauce sucrée pour les relever, cette recette est très sympathique pour les papilles :-)

Comptez un minimum de 6 noix de Saint Jacques et 4 crevettes (des grosses si possible !), pour au moins 2 brochettes par personne.


Préparer la vinaigrette aux agrumes en mélangeant : 100 mL de jus d'orange, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 2 cuillères à soupe d'huile neutre.

Faire mariner 12 noix de Saint Jacques (sans corail) et 8 crevettes pré-cuites (sans tête) dans 3 cuillères à soupe de vinaigrette.

Couper une grosse demi-mangue en cubes de la taille des noix de Saint Jacques, et alterner noix de Saint Jacques, crevette et morceau de mangue sur des piques à brochettes.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir les brochettes 5 minutes, en les retournant et en les arrosant du reste de la vinaigrette.

Servir chaud, avec du riz, quelques feuilles de salade, et la sauce réduite pendant la cuisson.

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