mercredi 14 janvier 2015

Le cake au chocolat d'Alain Ducasse


Premier gâteau au chocolat du dimanche soir (avec quelques jours de retard) de 2015, hi hi, un gâteau de grand chef pour bien commencer !!

On dirait que 2015 sera placée sous le signe du sucré, vu les articles que j'ai en attente, mais je tâcherai de plus varier les plaisirs ;-)


J'ai trouvé cette recette sur le blog Le Pétrin, car il me fallait absolument une recette de gâteau avec du cacao en poudre.

Pourquoi donc avec du cacao en poudre, et bien tout simplement parce j'étais en rupture totale de chocolat à pâtisser, et qu'il me fallait quand même mon gâteau au chocolat du dimanche soir !! 
Je sais, je devrais avoir honte (et j'ai un peu honte de l'écrire sur ce blog !), comment ai-je bien pu laisser tout mon stock de chocolat s'épuiser sans le renouveler ?!?

Mais heureusement qu'Internet existe, et que cette recette existe ;-)




Alors je dois vous avouer qu'à la première lecture de la recette, j'ai eu un peu peur quand j'ai vu la dose de sucre (300 g rien que ça !!), mais comme ici on utilise du cacao en poudre non sucré, il faut bien rajouter un peu du sucre qu'il y aurait eu dans du chocolat à pâtisser !


L'avantage, c'est que cette recette n'utilise pas de beurre, mais de l'huile (on se console comme on peut, même si ça reste toujours du gras lol)


Pour un moule à cake de 28 cm


Préchauffer le four à 200°C.

Battre vigoureusement 2 gros œufs (ou 3 moyens) avec 300 g de sucre et 140 g d'huile végétale neutre jusqu'à obtenir une texture homogène et lisse.


Incorporer progressivement le mélange sec composé de 200 g de farine, 7 g de levure chimique et 85 g de cacao en poudre non sucré.


Détendre l'appareil avec 125 mL de crème liquide, puis 240 mL de lait.


Verser dans un moule à cake et enfourner d'abord pour 10 min à 200°C, puis 45 min à 155°C.


Ça fait long, mais il y a des choses qui se méritent...

A la sortie du four, attendre (encore !) que le cake refroidisse avant d'y toucher.




En tous cas, sans tablette de chocolat et avec ses 300 g de sucre, ce cake était juste extra ! 
Moelleux, fort en goût, pas trop sucré, et avec la bonne texture un peu humide du cake, il n'a pas fait long feu ^^

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12 commentaires:

  1. Chouette ce retour du fameux gâteau du dimanche soir ! Il a l'air parfait, j'ai hâte de tester ta recette :-)

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  2. Oh oui, la texture a l'air très sympa ! J'avoue que les 300g de sucre me font peur aussi :D Et les 140g d'huile ... mais bon, un ça doit faire une bonne dose de gâteau tout ça !

    Hâte de voir la suite de tes articles :)
    (Le début d'année s'annonce plus salé de mon côté bizarrement :s).

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  3. très cacaoté et donc bien fort en goût
    ;o)

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    1. mais j'ai un homme qui n'aime(pratiquement) pas les gateaux au chocolat ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

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  4. Il a l'air si fort en chocolat, et tellement fondant...

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  5. Ouuuuuaw j'adore la couleur de ce cake, je comprends pourquoi il n'a pas fait long feu. Avec moi dans les parages il n'en resterait pas une miette ^^

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  6. Je l'ai testé et ça n'a pas été une grande réussite au niveau de la cuisson. Deux causes, peut-être ? La température est-elle exprimée en chaleur traditionnelle ou tournante ? C'est important de le préciser mais ça ne l'est presque jamais dans les recettes.... J'ai fait cuire en tradi, et ça a pris un temps fou, beaucoup plus que celui indiqué. Autre raison : je pense que mon moule ne faisait pas 28 cm...Alors, au final, ma question est : si je prends bien un moule de 28 cm la prochaine fois (c'est bête car j'en avais un, hi, hi....) dois-je opter pour la chaleur tradi ou tournante (ventilée) ?
    Cela dit, mon mari trouve ce cake très bon. C'est pour cela que je voudrais refaire le même...en mieux !

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    1. Bonsoir Pauline
      A part pour les macarons, j'utilise toujours la fonction chaleur traditionnelle. Il est possible que si tu as utilisé un moule plus petit, le cake est plus haut et donc demande un temps de cuisson allongé.
      Pour la prochaine fois, avec un moule de 28 cm, je tablerais pour la même durée (au pire, vérifie avec la lame d'un couteau et laisse cuire plus si besoin)
      Bonne popotte :-))

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    2. La prochaine fois, je prendrais mon moule de 28 cm et je tenterai à nouveau le même temps de cuisson.
      Pour mon premier essai, je faisais le test du couteau et j'ai dû remettre deux fois 1/4 d'heure de cuisson supplémentaires !
      Mais mon mari insiste : il faut que je le refasse car il est "trop bon" !

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  7. Je rajouterai bien de la crème anglaise sur cette part de gâteau ! Bonne soirée !

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