jeudi 17 mai 2012

Veggie burgers maison



Cela fait un bon petit moment que je ne vais plus au fastfood. Ado, comme beaucoup, c'était un endroit incontournable pour manger vite et pas cher à midi, après le ciné, ou pour prendre une glace entre amis. 

Puis le temps passant, je fréquentais de moins en moins ce genre de "restaurant", et les rares fois où j'y allais, j'en ressortais toujours avec de bons maux de ventre...

Depuis que je vis avec mon chéri, on adore se faire de temps en temps un fastfood maison, avec pizza, ou nuggets de tofu, ou steak haché de tofu, country potatoes, et... soda de rigueur (pas maison par contre !)

Pour changer, j'ai choisi aujourd'hui de faire mes propres hamburgers maison, avec bun maison, et même garniture maison ! 

Je vous avais précédemment présenté la recette des pains à hamburgers maison.

Voici la suite, une recette de steak haché végétarien, à base d'aubergine, oui oui ! 
Parce que j'en avais dans mon frigo, et parce que sa texture et sa couleur sont parfaites pour faire un délicieux steak haché végétal, croyez-moi ^^


Pendant que les pains à hamburgers maison lèvent, préparer les steaks d'aubergines (pour 3 gros steaks).

Peler et couper en cubes une belle aubergine.

Faire revenir les dés d'aubergines dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle chaude.

Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les dés d'aubergine soient bien tendres, saler, poivrer, puis réserver.

Dans la même poêle, faire blondir un petit oignon et deux gousses d'ail émincés.

Mélanger énergiquement les dés d'aubergines, l'oignon, l'ail, 60 g de chapelure, 2 cuillères à soupe de persil émincé, du sel et du poivre, pour obtenir une purée épaisse et granuleuse.


Rajouter un œuf battu (j'ai récupéré ce qu'il me restait après avoir doré mes pains à hamburgers)

Puis façonner à la main les steaks d'aubergine et les cuire des deux côtés dans une poêle chaude légèrement huilée.



Tout est prêt pour monter nos veggie burgers !

On peut les garnir d'une feuille de salade, de rondelles de tomate, de gros cornichons émincés, d'une tranche de fromage, de sauce tomate, de moutarde...

Et à accompagner des traditionnelles frites ^^


Rendez-vous sur Hellocoton !

25 commentaires:

  1. encore plus beau

    (même si c'est pas mon truc)
    bravo +++++++++++++++++++++++

    RépondreSupprimer
  2. mais je garde l'idée des steaks d'aubergine à voir cet été ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara, tu vas voir ça change mais ça n'a rien à envier à la viande ;-)

      Supprimer
  3. Bravo, ils sont beaux, sains et très appétissants! J'adoore!

    RépondreSupprimer
  4. Ils sont magnifiques !! C'est OBLIGE, je testerai cette recette :D merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihi merci Natascia, j'espère qu'elle te plaira :-)

      Supprimer
  5. Ca doit être succulent comme ça, c'est la bonne parade les aubergines, visuellement c'est à s'y méprendre.
    Je rajouterai bien une tartinade type pois chiche ou tomates confites pour un côté moyen-oriental.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Fanny, effectivement, l'aubergine a la bonne couleur, et puis c'est très moelleux aussi !

      Supprimer
  6. Génial le steak d'aubergine, fallait y penser ! Je suis sûre que ça doit être délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Nanie, effectivement c'était très bon ^^

      Supprimer
  7. extra ce steak végétarien ! tu me donne envie d'en faire !

    RépondreSupprimer
  8. J'adore les burgers faits maison. C'est incomparable je trouve ! Et ton steak végé est très appétissant, un grand bravo Laura :)

    RépondreSupprimer
  9. Je cherchais des idées pour garnir un restant de pain à hamburger, et je suis retombée sur ton blog. Je sens que je vais tester ta recette prochainement !!

    RépondreSupprimer
  10. Superbe recette que nous gardons sous le coude pour la réaliser très vite !!
    bises et bonne journée !!
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    RépondreSupprimer
  11. Nous avons testé cette superbe recette. Voici le lien : http://elodieludwig.e-monsite.com/blog/veggie-burgers-1.html
    on s'est régalé !!
    bises,
    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    RépondreSupprimer
  12. Je ne m'en lasse pas c'est devenu ma recette fétiche! Super extra bon!

    RépondreSupprimer
  13. Je suis pas végétarienne mais testé et approuvé quand on a pas de viande à la maison (pour les pauvres comme moi ^^)

    RépondreSupprimer
  14. mmmh ça a l'air bon , moi qui suis végétarienne ,je n'ai jamais essayer , a faire très vite donc !

    RépondreSupprimer
  15. Superbe ! Très belle idée le steak d'aubergine ^^

    RépondreSupprimer
  16. Végétarienne depuis peu, j'étais à la recherche de recettes sympas (et bonnes surtout !) afin d'enrichir mon nouveau carnet de recettes...grâce à ces steaks d'aubergine j'ai enfin trouvé un truc vraiment bon à manger !!! merci, merci, merci !

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour, cette recette a l'air délicieuse !!! Pensez-vous qu'on puisse congeler une partie de la préparation si l'on vit seul ? Vaut-il mieux congeler le steak avant ou après la cuisson ? Merci :)

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...