mardi 1 mai 2012

Spaghetti bolognaise aux boulettes de tofu

 

Et une recette salée, une ! Je me bats continuellement contre la tentation de transformer ce blog de cuisine en blog de pâtisserie !
Vous l'avez peut-être remarqué, je préfère le sucré ! Mais je suis une quiche en cuisine, ce blog me permet d'y remédier, et on ne peut décemment se nourrir que de gâteaux ^^

Alors pour changer des recettes de légumes, voici une nouvelle recette végétarienne (végétalienne, ou vegan, même, puisqu'elle ne contient aucun produit dérivé d'animaux), à base de tofu. Et oui, encore celui-là, le même que beaucoup ont testé et apprécié !


Vous m'avez proposé pas mal d'associations sur ma page Facebook lorsque j'ai lancé la devinette, j'en profite donc pour remercier mes lectrices et abonnées Facebook qui ont joué le jeu :-)

Pour une quinzaine de boulettes de tofu (soit 3 à 4 personnes).

Mixer 250 g de tofu ferme avec une cuillère à soupe de persil haché et 40 g de chapelure.

Ajouter un petit oignon et une gousse d'ail émincés, une cuillère à café de moutarde, une cuillère à soupe de sauce soja, du sel, du poivre.

Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange à peu près homogène.


Former à la main des boulettes de la taille d'une petite balle de tennis de table.


Faire chauffer un fond d'huile et y faire dorer les boulettes en les remuant délicatement.


Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti, et réserver.

A la fin de la cuisson des boulettes, rajouter une petite brique de coulis de tomates, allonger la sauce si besoin avec de l'eau de cuisson des pâtes.

J'ajoute en fin de cuisson quelques pincées de pasta mix, un des mélanges d'épices ramenés de Rome, sur le marché du Campo di Fiori.
Souvenirs, souvenirs...

 

Aucune idée de ce que ce mélange contient exactement, mais il suffit à rendre superbe n'importe quelle plâtrée de pâtes à l'huile d'olive ^^

Servir bien chaud.

J'ai fait cette recette deux fois en deux jours, et à chaque fois, j'ai eu le même succès, mon chéri adore ! Et moi aussi d'ailleurs, voilà une nouvelle version des spaghetti bolognaise végé !

On peut même manger ces boulettes sans sauce, avec du boulgour par exemple, c'est très bon aussi !

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22 commentaires:

  1. Bah les pâtes, c est fait avec des oeufs, donc pas totalement végétalienne nan? parce que j ai du mal a faire la différence entre végétarien/végétalien etc....moi être une bonne carnivores ;)

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    1. Alors en fait, les végétariens ne consomment pas de chair animale, tandis que les végétaliens ne consomment ni chair animale ni produit dérivé des animaux (comme les œufs, les produits laitiers, le miel...)
      Sinon, non les pâtes du commerce sont à base de semoule de blé dur uniquement, il y a des œufs dans les pâtes fraîches.

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    2. okkk, merci pour les infos!

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  2. huuuuum !!! une super recette de spaghetti =) miam

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  3. tiens, je n'ai jamais mangé de tofu , faudra que je m'y mette un jour ;-)

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Très beau travail, elles sont l'air très chouettes ces boulettes végétales !

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  6. elle me plaisent bien ces boulettes merci :)

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  7. Excellentes ces boulettes ! lors de ma prochaine visite dans mon magasin bio, je rachèterais du tofu pour tester :) Bises

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    1. Super, n'hésite pas à me donner ton retour :-)

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  8. mon chéri (nouvellement vg) se demandait justement si on pouvait concevoir des boulettes vg pour mettre dans mon couscous végétalien! C'est parfait je vais lui montrer ta recette!
    Merci pour tes créations!

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  9. cette recette me plaît beaucoup au vu que je ne mange pas de viande, c'est vraiment super !

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  10. sympa ta recette de bolo merci du partage ! ^^

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  11. Une belle idée pour transformer le tofu :)

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  12. testé & approuvé! !j'avais peur que les boulettes s'effritent, mais pas du tout! C'était juste trop trop trop bon!!!! Merci bcp pour cette recette! Je pense que je vais la faire souvent! :)

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    1. Super, merci pour ton retour éate ! C'est marrant, j'en ai refait pas plus tard qu'hier ;-)

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  13. Voilà une idée qu'elle est bonne ! Sympa ce blog :)

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  14. Bonjour, pouvez vous me dire quelle marque de tofu vous utilisez pour une telle recette? Elle me faisait tellement envie que je m'y suis essayée ce matin avec du tofu bjorg mais à peine passé au robot mixeur j'avais une purée de tofu très très compact (bref ça ne resemblait pas du tout à la photo de votre recette où à ce stade le mélange tofu- moutarde etc semble plutôt émietté) et pas moyen d'en faire des boulettes, j'ai quand même fait frire mais tout se décompose :) je vais devoir m'entrainer à nouveau ...

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    1. Bonjour Dolidodo, j'utilise du tofu que j'achète au rayon frais de mon magasin bio.
      La marque que j'achète le plus est Soy. Effectivement, le tofu de Bjorg est très friable et sec, pas top pour cette recette. Bon courage !

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  15. Parfait merci, je vais réessayer comme ça!
    En tout cas ça me fait penser que ce petit mélange pourrait être réutilisé pour des samoussa .. moi qui cherche à remplacer la viande ça pourrait être une idée :)
    & bravo pour votre blog!

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  16. J'ai testé ce soir et c'était délicieux. J'ai mis de la moutarde à l'ancienne, un délice! Je vais utiliser cette base de boulette pour d'autres recettes! Merci beaucoup!

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