Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii j'ai enfin une sorbetière !!! Je suis vraiment trop faible, mais avec les chaleurs actuelles, c'est un achat plutôt justifié non ?!
Je l'ai "recueillie" samedi en fin de matinée, et je ne vous raconte pas la patience d'ange dont j'ai dû faire preuve en la laissant presque 24 heures au congélo ! Oui parce que lancer une glace à minuit, ça me tentait moyen...
Mais pour mon premier essai de glace maison, j'ai fait fort, avec une glace à la vanille en deux méthodes : une avec une base de crème anglaise un jour, et une autre avec un mélange lait-crème fraîche, le lendemain !
Mais pour mon premier essai de glace maison, j'ai fait fort, avec une glace à la vanille en deux méthodes : une avec une base de crème anglaise un jour, et une autre avec un mélange lait-crème fraîche, le lendemain !
Levée tôt le matin, avant qu'il ne fasse trop chaud pour utiliser le four, j'ai aussi refait des outrageous chocolate cookies, pour en enrichir ma glace à la vanille qui prenait dans ma toute nouvelle sorbetière ^^
Plus besoin de se ruiner au rayon glaces (la fameuse glace dont je me suis inspirée pour cette recette se vend à prix d'or dans mon supermarché de quartier... quand on la trouve... oui, mon supermarché de quartier est nul...), la recette est ultra-simple !
Plus besoin de se ruiner au rayon glaces (la fameuse glace dont je me suis inspirée pour cette recette se vend à prix d'or dans mon supermarché de quartier... quand on la trouve... oui, mon supermarché de quartier est nul...), la recette est ultra-simple !
Pensez juste à bien mettre le bac de la sorbetière au congélateur une dizaine d'heures à l'avance.
Pour 2 à 4 gourmands.
- Première méthode, à faire si vous voulez servir votre glace quasi à la sortie de la sorbetière.
Préparer une crème anglaise comme ici, mais avec seulement 3 œufs (je ne voulais pas avoir un goût d’œuf prédominant) et 75 g de sucre (les cookies vont par la suite apporter du sucre).
Préparer une crème anglaise comme ici, mais avec seulement 3 œufs (je ne voulais pas avoir un goût d’œuf prédominant) et 75 g de sucre (les cookies vont par la suite apporter du sucre).
Après refroidissement complet, réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
- Deuxième méthode, ma préférée pour l'instant, et plus rapide aussi.
Mélanger 20 cL de lait froid avec 20 cL de crème fraîche, 60 g de sucre et 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Réserver au frais pendant quelques heures.
En règle générale, plus une préparation est froide, mieux elle prendra en sorbetière. De plus, le repos permet le développement des arômes dans la préparation.
Préparer les outrageous chocolate cookies (pas besoin de pépites de chocolat) ou les Oreos maison, sans le fourrage (mais c'est quand même plus long car la recette permet de faire une énorme quantité de biscuits !!)
Pendant ce temps, faire prendre la préparation bien froide en sorbetière pendant une trentaine de minutes.
Quelques minutes avant la fin, émietter autant de cookies qu'il vous plaira dans la glace.
A la sortie de la sorbetière, les glaces maison sont un chouïa trop crémeuses, il faut donc les réfrigérer pour qu'elles finissent de prendre.
A la sortie de la sorbetière, les glaces maison sont un chouïa trop crémeuses, il faut donc les réfrigérer pour qu'elles finissent de prendre.
Mais attention, après plusieurs heures au congélateur, elles peuvent devenir vraiment dures, ce qui a été le cas de ma glace à base de crème anglaise !
Pour ma glace à base de lait et de crème fraîche, par contre, aucun souci ! Même après 24 heures, j'ai juste eu à la sortir 10 minutes à l'avance pour la servir, impeccable.
Les glaces maison ont donc besoin de gras (c'est triste je sais). J'ai aussi lu sur de nombreux forums qu'on pouvait y ajouter du glucose et/ou de la farine de caroube pour leur garantir une meilleure conservation, mais je préfère ne pas y avoir recours pour le moment.
En tous cas, je suis ravie de ma sorbetière, toute simple qu'elle est ! Premier essai réussi, cette recette est horriblement addictive, heureusement que je n'en fait qu'un demi-bac à chaque fois !
J'ai hâte de tester d'autres recettes, avec d'autres gourmandises, des fruits, en crème glacée ou sorbet !
Pour ma glace à base de lait et de crème fraîche, par contre, aucun souci ! Même après 24 heures, j'ai juste eu à la sortir 10 minutes à l'avance pour la servir, impeccable.
Les glaces maison ont donc besoin de gras (c'est triste je sais). J'ai aussi lu sur de nombreux forums qu'on pouvait y ajouter du glucose et/ou de la farine de caroube pour leur garantir une meilleure conservation, mais je préfère ne pas y avoir recours pour le moment.
En tous cas, je suis ravie de ma sorbetière, toute simple qu'elle est ! Premier essai réussi, cette recette est horriblement addictive, heureusement que je n'en fait qu'un demi-bac à chaque fois !
J'ai hâte de tester d'autres recettes, avec d'autres gourmandises, des fruits, en crème glacée ou sorbet !
Super recette, j'ai tellement hâte d'avoir la mienne !! Bises
RépondreSupprimerJe compatis, tu vas t'éclater avec :-)
SupprimerAh Super les infos !
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi une sorbetière depuis peu, et j'ai fait une glace à la vanille ce WE, la version avec oeufs.
Super bonne, mais comme tu dis, super dure !
Je tenterai la version crème la prochaine fois !
Merci, c'est vrai que c'est assez déroutant d'avoir des glaces toutes dures, il faut tâtonner pour trouver les bonnes recettes !
SupprimerC'est décidé, je vais acheter une sorbetière !!!!
RépondreSupprimerTu ne le regretteras pas, je te le garantis :-)
SupprimerQuelle merveilleuse idée, je succombe à la tentation!
RépondreSupprimerCookies, glace aux cookies, tu veux me faire craquer en fait hein ? Je suis faible aussi ^^
RépondreSupprimerJ'achète une sorbetière dès demain x)
RépondreSupprimerTa glace me donne vraiment envie, c'est pas bien ça...!
A bientôt :)
il faut que je m'y remettes avant l'hiver!!!
RépondreSupprimerAh je n'ai pas de sorbetière chez moi mais tu me donnes terriblement envie de me ruer en magasin pour en chercher une!
RépondreSupprimerEt les miettes de cookies dans la glace... La base ;)
j'adore ça fait un moment que la recette me tends les bras et de la voir réaliser ... je craque complètement !
RépondreSupprimerce weekend c'est glace !
et merci pour les astuces ... je me demandais ce que je faisais de mal pour que mes glaces soient aussi dure ... ben en fait c'est juste la crème anglaise ... c'est bon à savoir ^^
Merci pour ton petit mot, effectivement la crème anglaise ne doit pas contenir assez de gras, d'où les cristaux de glace au bout de quelques heures de congélation...
Supprimerelle doit être trop trop extra =P
RépondreSupprimerJ'ai envie d'investir aussi ... :-) tu me tentes!!
RépondreSupprimerMerci à toutes pour vos gentils commentaires ! Je vois que ce billet suscite beaucoup d'envie d'investir dans une sorbetière !
RépondreSupprimerN'hésitez pas, c'est génial de pouvoir faire ses glaces soi-même, de chercher les bons dosages, de faire ses propres mélanges de saveurs :-)
hum! Magnifique!
RépondreSupprimerGénial ! Tu as bien fait d'acheter une sorbetière, moi aussi j'ai craqué et ça n'est pas très cher comme appareil. On a quelques recettes de glace sur notre site, avec et sans oeufs, si ça te tente, et notamment une glace tout cookies :P Personnellement je préfère sans oeuf car c'est beaucoup plus crémeux ! Bon week-end, bises glacées !!!
RépondreSupprimerLa chaaaaance ! J'ai gouté 2-3 glaces maison, c'est vraiment délicieux ! Régalez-vous bien :)
RépondreSupprimerJe n’ai pas de sorbetière et c’est bien dommage quand je vois le résultat !
RépondreSupprimerLe soleil ne pointant pas le bout de son nez en Belgique, je n'avais pas encore sorti la sorbetière cet été mais à la lecture de cette recette, je ne vais pas tarder à la remettre en marche!
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