Cela n'a échappé à personne, aujourd'hui c'est la fête des mères ! Pour gâter la mienne, j'avais au début pensé à faire une tarte au citron meringuée, dessert dont elle raffole.
Et puis je me suis rappelée d'une autre tarte, que j'avais fait il y a quelques mois, et que je n'avais pas pu publier à ce moment-là.
Une tarte à la mangue, délicieusement douce et parfumée, que ma mère avait même préférée à ma tarte au citron meringuée, c'est vous dire ! Il faut dire que c'est une alternative plus exotique, et plus douce !
En plus, sa couleur jaune orangée rappelle bien celle de la tarte au citron, mais en plus gaie, ce qui n'est pas plus mal en ce jour particulièrement gris !
Et puis je me suis rappelée d'une autre tarte, que j'avais fait il y a quelques mois, et que je n'avais pas pu publier à ce moment-là.
Une tarte à la mangue, délicieusement douce et parfumée, que ma mère avait même préférée à ma tarte au citron meringuée, c'est vous dire ! Il faut dire que c'est une alternative plus exotique, et plus douce !
En plus, sa couleur jaune orangée rappelle bien celle de la tarte au citron, mais en plus gaie, ce qui n'est pas plus mal en ce jour particulièrement gris !
Pour cette recette, je vous conseille d'utiliser de la mangue surgelée, mûre à point et même pas besoin de rajouter du sucre !
Pour la recette du curd, j'ai essayé plusieurs recettes, avec ou sans beurre, avec ou sans œufs, qui donnaient un résultat plus ou moins liquide.
J'ai finalement retenu une recette avec très peu de beurre, car je trouve que la saveur du beurre et jure un peu avec celle de la mangue.
J'ai finalement retenu une recette avec très peu de beurre, car je trouve que la saveur du beurre et jure un peu avec celle de la mangue.
A préparer idéalement la veille.
Préparer une pâte brisée sucrée et la pré-cuire à blanc 20 minutes à 190°C.
Préparer une pâte brisée sucrée et la pré-cuire à blanc 20 minutes à 190°C.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le mango curd.
Couper en dés 450 g de mangue en tranches surgelée, préalablement décongelée.
Verser dans une petite casserole avec le jus d'un citron et laisser compoter à feu doux, en remuant, jusqu'à pouvoir écraser les dés de mangue avec une cuillère en bois.
Couper en dés 450 g de mangue en tranches surgelée, préalablement décongelée.
Verser dans une petite casserole avec le jus d'un citron et laisser compoter à feu doux, en remuant, jusqu'à pouvoir écraser les dés de mangue avec une cuillère en bois.
Hors du feu, ajouter 2 œufs, en remuant bien, 15 g de beurre, et une cuillère à soupe de maïzena, et laisser cuire doucement sans cesser de remuer, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse et épaisse.
Laisser refroidir, puis verser sur le fond de tarte.
Réserver bien au frais jusqu'au moment de servir, et décorer de quelques tranches de mangue.
A l'occasion de la fête des mères, on peut former une petite rose de mangue au centre de la tarte ;-)
Sinon, on peut la servir toute simple, avec des petites tranches de mangue en plus sur chaque part comme ici :
Moi qui apprécie particulièrement la mangue, cette tarte me plait bien...
RépondreSupprimeroh quelle bonne idée !
RépondreSupprimermarrant je songeais à faire une tarte au citron meringuée!!!
Très belle tarte Laura et très belles photos :)
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan de la mangue mais je prendrais bien une part tout de même :)
Et jolie rose au milieu :)
super cute ta tarte!!! en plus à la mangue!! hummm, super bonne idée!! bises et bon dimanche!!!!
RépondreSupprimerUne magnifique recette ^^
RépondreSupprimerj'adore c'est exotique!
Une jolie douceur pour ta maman ! bonne fête à toutes les mamans au passage ! bises
RépondreSupprimerMagnifique!!! Et super belle cette fleur de mangue au milieu!!
RépondreSupprimerJe suis dans l'obligation gourmande de tester rapidement cette recette :D
Ta tarte en plus d'être magnifique à vraiment l'air délicieuse! La rose est vraiment bien faite.
RépondreSupprimerBises
Magnifique la petite rose !! :)
RépondreSupprimerdécidemment c'était un dimanche spécial mangue ^^
RépondreSupprimeren tout cas elle est magnifique !
elle est magnifique, j'ai envie d'essayer!
RépondreSupprimerelle est superbe et elle donne bien envie =) Bisous
RépondreSupprimerquel délice, une tarte exotique magnifique .
RépondreSupprimerUne belle tarte avec un mango curd bien crémeux ! J’aime beaucoup l’idée.
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